Главная / Жизнь

«Погребены навечно»: названа катастрофа, которая способна истребить все человечество

Популяризатор науки Ларс Хенрик Огор отметил, что с подобным бедствием уже встречались наши предки. Это привело к тому, что на планете осталось всего несколько тысяч человек.

Вулкан Фуэго,Гватемала,извержение
wikipedia.org  /  KarpowitschV / CC BY-SA 4.0

Научный журналист Berlingske Ларс Хенрик Огор в собственной работе «Большая злая книга катастроф» назвал бедствие, которое может поставить крест на человечестве. По его мнению, жизнь на Земле остановится не из-за человеческого фактора — причиной катастрофы станет извержение супервулкана. Об этом пишет «ИноСМИ».

В книге эксперт напомнил о стихийном бедствии, которое случилось 75 тысяч лет назад на острове Суматра. Если верить истории, тогда несколько дней подряд земля «грохотала» от мощных землетрясений, а потом треснула. После этого вулкан дал себе волю — лавы, пепла и раскаленной грязи было невероятное количество.

«Сначала извержение затронуло прежде всего остров Суматра, где огромные территории оказались покрыты слоем лавы, сажи и пепла до 400 метров в глубину. В этом слое были погребены навечно все растения и животные в радиусе нескольких сотен километров от вулкана», — подчеркнул Огор.

«Погребены навечно»: названа катастрофа, которая способна истребить все человечество
pixabay.com / skeeze

Катастрофа привела к тому, что облако пепла не пропускало солнечный свет — сначала почти вся Азия была погружена в темнейшую ночь, а потом и весь земной шар. Кроме того, наступила так называемая вулканическая зима — мировая температура упала настолько, что после стихийного бедствия тепло не наступало несколько лет.

«Это значит, что если вулкан наподобие Тобы извергнется в наши дни, температура в Дании упадет примерно до минус двух. Лето будет похоже на холодную осень, осень и весна станут как весьма студеная зима, а вот зимой будет как в морозильнике», — добавил журналист.

Тогда человечество превратилось в вымирающий вид. Популяризатор науки предположил, что после возвращения тепла планету заселяли лишь несколько тысяч человек.

Опасность того, что дремлющий супервулкан Тоба в Индонезии вновь проснется, никуда не исчезла. Геологи, которые занимаются его изучением в настоящее время, обнаружили накопление магмы в недрах вулкана.

«Погребены навечно»: названа катастрофа, которая способна истребить все человечество
pixabay.com /

Ранее ученые обнаружили еще одну угрозу человечеству — мощный подводный вулкан формируется в десяти километрах от японского острова Кюсю. Супервулкан в случае извержения способен уничтожить 100 миллионов человек. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей