Главная / Общество

Чай, кофе и горчица могут напрочь убить вкусовые рецепторы при ковиде

Заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко рассказала, как уменьшить опасность потери приятных ощущений от еды при ковиде.

горчица,продукт,Хот-дог
pixabay.com  / 

Врачи давно констатируют: один из самых частых и очевидных симптомов коронавируса — потеря обоняния и вкусовых ощущений. Все дело в том, что вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая ее отечность. Из-за этого блокируются обонятельные рецепторы, и восприятие запахов становится невозможным. Заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко рассказала, как не утратить наслаждение от приема пищи. 

Получение гастрономических радостей — сложный процесс, в котором участвуют разные рецепторы. Без привычного аромата блюдо кажется пресным, человек не испытывает удовольствия и насыщения, к которым он привык. Выраженность этого симптома ковида будет зависеть от поражения рецепторов и особенностей организма — поэтому нельзя с точностью сказать, когда вернутся вкусы и запахи.

«В большинстве случаев восстановление обоняния и осязания происходит самопроизвольно в течение месяца на фоне лечения коронавируса. Назначение каких-либо дополнительных процедур и препаратов не требуется»,сказала врач Овдиенко.

Однако некоторые люди не могут этого дождаться и начинают есть продукты с яркой пикантностью, чтобы почувствовать хоть что-то. К таким продуктам относится, например, горчица. Невролог Оксана Овдиенко предупредила, что таким образом можно только усугубить положение. Дело в том, что острая, слишком пряная или горячая пища и напитки могут повредить нейроны рецепторов. На их восстановление понадобится больше времени.

«В период восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы», — посоветовала Овдиенко в разговоре с «Российской газетой».

Врач посоветовала использовать на время пресную пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Ослабленный коронавирусом организм очень в них нуждается. Нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещение. Умеренные физические нагрузки, если пациент не жалуется на одышку, тоже пойдут на пользу.

В настоящее время в России проходит кампания по вакцинации населения. Прививка позволяет избежать тяжелого течения заболевания и риска летального исхода. Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, где была создана первая вакцина от ковида, заявил, что препаратом можно ревакцинироваться многократно.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей