Главная / Общество

Россия готова к приему туристов

Уже более 1000 участников присоединилось к международному туристскому форуму Travel Hub.

Дом книги,Дом Зингера,Офис ВКонтакте,туристы,невский проспект,петербург,весна
Невские Новости  /  Алексей Борисов

Более 1000 участников присоединилось к Петербургскому международному туристскому форуму Travel Hub. Очевидно, что отложенный спрос на путешествия и новые впечатления в мире только растет. Россия готова к приему туристов.

Пленарную сессию, посвященную вопросам применения электронной визы на территории РФ, открыл председатель комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

«По данным ООН, один миллиард путешественников не поехали в поездки в прошлом году. Это огромный отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, в сторону наших городов. После снятия ограничений люди будут выбирать, куда именно отправиться в первую очередь, что станет начальной точкой поездки и что свяжет различные направления в единый маршрут. Те вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, и те консолидированные решения, которые мы выработаем, помогут нам справиться со всем разнообразием накопившихся запросов туристов», — отметил Сергей Корнеев.

«Развитие электронных виз как инструмента грядущего восстановления турпотока актуально сегодня как никогда. Мир после пандемии — среда высокой конкуренции, и наша задача — обеспечить в ней свои преимущества. Современные цифровые сервисы — удобные, быстрые и безопасные способны качественно упростить жизнь для путешественников», — отметил в своем обращении к участникам сессии и Сенатор РФ Сергей Перминов.

Также председатель комитета по развитию туризма сообщил, что темам электронной визы и седьмой степени свободы воздуха аэропорта Пулково, позволяющей авиакомпаниям совершать полеты между двумя иностранными государствами без посадки в стране своей регистрации, уделяет особое внимание губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. Это первый и единственный российский аэропорт с таким режимом, что дает городу на Неве огромные преимущества перед остальными городами страны.

Пилотный проект E-visa стартовал четыре года назад в Дальневосточном округе. К 1 января 2021 года была достигнута техническая готовность к введению механизма электронной визы: сформированы все законодательные базы, введены в эксплуатацию сайт, мобильное приложение. Модернизированная электронная виза универсальная, дает право пребывания с любой целью визита, покрывает «стандартный» период посещения страны. Пока оформление электронных виз временно приостановлено. По мере отступления пандемии и снятия ограничений на путешествия в мире туристы смогут дистанционно оформлять электронную визу для поездки в Россию.

Председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева затронула тему сотрудничества Москвы и Санкт‑Петербурга в рамках совместной программы «Два города — миллион впечатлений», которая реализуется уже на протяжении года и зарекомендовала себя как драйвер для погружения в культурную жизнь и среду крупнейших российских центров, а также как эффективный инструмент для обмена опытом, совместного развития отрасли и продвижения туристского потенциала дестинаций.

Консул Финляндии в Санкт‑Петербурге Линнала Вилле отметил, что интерес финских туристов к городу на Неве всегда был и не ослабевает в настоящее время.

«У вашего города есть свои постоянные поклонники. Активно и насыщенно провести время, посетить музеи, художественные выставки или изысканные рестораны, насладиться концертами величайших артистов и лучшим балетом мира — нет другого такого места, и оно всего в трех с половиной часах езды от Хельсинки», – отметил господин Вилле.