Главная / Власть

Губернатор Беглов вновь перетасовал кадры: креативу и инновациям — отказано

НЕВСКИЕ НОВОСТИ вместе с политологом Александром Конфисахором попытались найти смыслы в очередных кадровых перестановках Смольного. И пришли к выводу, что те подчинены единственной цели: не расшатать систему, не допустить молодых, креативных, инициативных.

Смольный
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Утро новой рабочей недели ознаменовалось очередными перестановками в Смольном. Губернатор Петербурга Александр Беглов назначил председателем жилищного комитета Олега Зотова, бывшего начальника ГАТИ, известного в городе борца с граффити и парковками на газонах. При этом на какую «другую работу» градоначальник отправил Виктора Борщева, до сих пор занимавшего пост председателя жилкома, в администрации не уточняется.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заинтересованные в развитии жилищно-коммунального хозяйства города, в один голос отмечают, что отставка Борщова давно назрела. Учитывая полностью проваленную программу капитального ремонта и путаницу с суммами за его оплату в «розовых» и «белых» квитанциях, перевод «на другую работу» эксперты считали лишь вопросом времени. Вероятных претендентов на место председателя жилкома называлось много, Олег Зотов видится одной из самых удачных кандидатур. Но его назначение, по мнению наших респондентов, могло состоятся только после перехода на работу в ЗакС Николая Бондаренко, экс-вице-губернатора, курирующего ЖКХ. По некоторым данным, у Зотова был конфликт с Бондаренко.

Интересно, что Виктор Борщев в прошлом успел поработать советником Бондаренко.

С подачи Зотова ГАТИ в свое время разработала и приняла план мероприятий по предотвращению актов вандализма в отношении фасадов зданий и иных элементов благоустройства Петербурга. За нарушения предусмотрели уголовную ответственность. Можно соглашаться или не соглашаться с позицией Зотова по поводу художественных граффити, уличного искусства и стрит-арта, но в логике и в последовательности ее отстаивания абсолютно законными административными методами ему не откажешь.

Губернатор Беглов вновь перетасовал кадры: креативу и инновациям — отказано
gov.spb.ru /

Единственное, о чем можно посетовать в связи с назначением Олега Зотова: оно состоялось перед наступлением зимы, самого проблемного времени года для петербургского ЖКХ. Изменить что-либо в устоявшейся системе за оставшиеся дни ноября новому председателю жилкома вряд ли удастся.

Еще одно назначение: председатель комитета по культуре Константин Сухенко с 15 ноября будет представлять губернатора в законодательном собрании. Временно исполнять обязанности главы комитета по культуре будет первый заместитель Сухенко — Федор Болтин.

В Мариинском дворце Константин Сухенко не новичок, с 2000 года он несколько раз избирался депутатом, в IV созыве ЗакСа руководил фракцией ЛДПР и возглавлял комиссию по культуре, в следующем — возглавил ключевой бюджетно-финансовый комитет. Считается, что в 2014 году он оказал услугу губернатору Полтавченко, номинально выставив свою кандидатуру на выборах высшего должностного лица города. После чего получил в качестве награды пост председателя комитета. А от губернатора Беглова позже — выговор за проведенный в пандемию концерт «Басты» с огромным количеством зрителей.

Губернатор Беглов вновь перетасовал кадры: креативу и инновациям — отказано
assembly.spb.ru / Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Эти назначения, как и перевод в минувшую пятницу на должность председателя комблага экс-главы Калининского района Василия Пониделко, ротация глав Пушкинского и Петроградского районов, ставшая неожиданностью для них самих и их подчиненных, наводит на мысль, что губернатор решил перетасовать колоду подчиненных. При этом никаких новых лиц ни в Смольном, ни среди глав районов города не появилось.

Какая идея стоит за хаотичными кадровыми перестановками ноября? Этот вопрос корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ адресовала доценту кафедры политической психологии СПбГУ, Александру Конфисахору.

«Новые лица практически не появляются, только те, кто находится в обойме, кто уже занял какую-то должность. Все просто меняются местами — не более того: как вы не садитесь, в музыканты не годитесь. Это связано с обеспечением стабильности. Ведь когда придет какой-то новый человек, тем более молодой человек, который не является продуктом этой системы, он будет предлагать что-то новое: инновации, изменения, проявлять излишнюю инициативу. Таких будут ломать, вот такое страшное слово. Потому что все новое является угрозой для нынешнего времени и ситуации. Система таких молодых, креативных, азартных молодых людей просто не пропускает по определению»,сказал Александр Конфисахор.

Однако он отметил, что в этом ряду назначение Константина Сухенко в качестве представителя Смольного в законодательном органе власти кажется ему привлекательным, «редкое удачное назначение». Прежде всего потому, что Сухенко обладает опытом и чиновника, и депутата.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, кто возглавит «крестовый поход» Смольного на промакаровскую Петроградку.