Главная / Общество

«Вам станет легче жить»: что нужно обязательно сделать в праздник Житницы 15 ноября

Середина месяца — это праздник Акиндина и Пигасия, которые были придворными царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство, пока правитель не наказал их за веру.

архангельская область,Русский Север,закат,деревня ,зимняя деревня,зима
Кенозерский национальный парк  /  Анастасия Мазур

Православные люди отмечают праздник святых, которые пострадали за свою веру еще в IV веке. В этот день, 15 ноября (по старому стилю — 2 ноября), принято говорить: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит».

История святых

Акиндин и Пигасий были придворными персидского царя Сапора II. При дворце они тайно проповедовали идеи христианства у слуг. Однажды царь решил изгнать веру из своего дома и обрушил гонение на христиан. Завистники Акиндина и Пигасия донесли на них царю. Сапор II приказал бить их платьями, пока они не отрекутся от своего бога. Два раза сменялись утомленные палачи, а святые мученики не издали ни крика, ни стона.

Даже царь не выдержал напряжения и потерял сознание. Святые воззвали к богу, и царь пришел в себя. Очнувшись, Сапор обвинил Акиндина и Пигасия в колдовстве и велел повесить святых мучеников над костром, чтобы задушить их дымом. Своими молитвами они погасили огонь и развязали веревки. Удивленный царь спросил их о том, как это произошло, и святые поведали ему о Христе. Но это еще больше разгневало царя, и он продолжил издеваться над ними. В тот день вместе с ними пострадали еще семь тысяч мучеников.

Приметы и придания

С древних времен существует обычай: тем, кого мучает бессонница, нужно обратиться к знахарям и целителям, поскольку именно в этот день они могут проводить специальные ритуалы и читать заговоры, избавляющие от этого недуга. Согласно приданиям, также нельзя раздавать долги в этот день. В противном случае в будущем придется еще не раз брать взаймы. До заката солнца нужно обязательно попросить прощения у тех, кого вы недавно обидели. У верующих считается, что после этого станет легче жить, а несчастья станут обходить вас стороной.

«Вам станет легче жить»: что нужно обязательно сделать в праздник Житницы 15 ноября
Невские Новости / Степан Яцко

Если 15 ноября выпадал снег, то это означало, что весной разольются реки. Замершие дороги не говорили о скором приходе зимы, наоборот, они предсказывали оттепель. Если галки в этот день собираются в стаи и держатся вблизи людей – скоро начнется большой снегопад. Затуманенное вечером небо говорило о сильном ветре на следующий день. Если домашние замечали, что их кошка спит целые сутки, значит они начинали готовиться к заморозкам.

Недавно православные отметили Синичкин день. Традиционно, 12 ноября, люди вспоминают мучеников Зиновия и Зиновию. Принято считать, что если игнорировать этот праздник — то в личной жизни и карьере могут быть несчастья.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей