Кедми раскрыл, чего на самом деле боится Европа в ситуации с мигрантами

Пик напряжения на белорусско-польской границе сохраняется уже несколько дней. При этом стекаться мигранты с Ближнего Востока в Белоруссию начали еще летом. По последней информации, около двух тысяч беженцев покинули стихийный лагерь и подошли к переходу «Брузги — Кузница».

Европу поглощает очередной миграционный кризис, однако западные страны до сих пор не могут отойти от похожей ситуации 2015 года. Израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире белорусского телеканала «ОНТ» назвал главный страх Евросоюза в сложившейся обстановке, который международное объединение тщательно скрывает.

Политолог напомнил о недавнем разговоре исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель с российским лидером Владимиром Путиным. Она обратилась к президенту РФ с просьбой повлиять на белорусского коллегу. Об этом диалоге упоминали европейские СМИ, однако ответ Путина никто так и не процитировал.

«Сегодня принимать беженцев — не факт гуманизма, а нагнетание обстановки. Население всех стран Европы не хочет их принимать. Особенно после позора США в Афганистане. Они боятся вопроса: в чем причина? Кто разрушил Ирак, кто довел до этого состояния? Американцы. Они сказали курдам, что прикроют их. Они начали более активно бороться за независимость. Американцы их кидали раз за разом, но никто не обращает на это внимания», — заявил Кедми.

Объяснить, кто виноват в давно начавшемся кризисе на Ближнем Востоке, западные политики не в состоянии. По мнению Кедми, Брюссель не понимает, как изменить ситуацию на границах в лучшую сторону, однако поиск решения не сильно интересует Евросоюз.

«Те решения, которые могут быть, должны потребовать от нее более серьезной экономической помощи, а она находится в экономической прострации. Люди их никогда не интересовали. Когда они принимали бегущих из Африки или Азии, их интересовала только политическая конъюнктура: как это подать, чтобы усилить свое политическое положение. Абсолютное безразличие к судьбе беженцев — нет ни желания, ни намерения как-то решить эту проблему», — заключил экс-глава спецслужбы «Натив».

Накануне полсотни мигрантов силой прорвались в Польшу из Белоруссии. В результате операции по поиску нелегалов удалось задержать 22 граждан Ирака.

Ранее Яков Кедми жестко объяснил Украине, почему не стоит уповать на Запад. Израильский политолог подчеркнул, что Киев без поддержки партнеров беспомощен перед Россией. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.