Главная / Город

В Старой Ладоге заработала интеллектуальная система видеонаблюдения

Безопасность туристических объектов Ленинградской области выросла в результате совместной работы местных властей и компании «Ростелеком». В селе Старая Ладога заработали 11 интеллектуальных камер видеонаблюдения.

умные камеры
Невские Новости  / 

«Умные» видеокамеры заработали в ключевых точках Старой Ладоги для повышения безопасности местных жителей и туристов, приезжающих в населенный пункт посмотреть на древнюю столицу северной Руси. Оборудование наблюдает за остановкой на проезжей части и пешеходном переходе около Староладожской крепости, на «Зеленой лужайке», где ежегодно отмечают день рождения села, и вокруг местного дома культуры.

«Места установки системы видеонаблюдения выбраны не случайно. Они согласованы с правоохранительными органами», — уточнила заместитель главы администрации Волховского района Ленинградской области по безопасности Светлана Карандашова.

«Мы работаем с разными муниципалитетами, и те, которые имеют наибольший трафик и пропускную способность, в приоритете. Объекты культуры, школы тоже не остаются без внимания — рядом присутствуют наши технологии», — добавил председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.

«Умными» эти камеры называют потому, что они способны определить государственный номер и марку машины, попавшей в ДТП, посчитать количество людей на местности, отличить одних от других, оповестить власти в случае чрезвычайной ситуации. Эта информация попадает в специальный Региональный мониторинговый центр в Кировске. Там, помимо прочего, работает служба экстренных вызовов 112.

В Старой Ладоге заработала интеллектуальная система видеонаблюдения
Ростелеком / Александра Чамина

«Все звонки от жителей Ленинградской, а иногда Псковской и Новгородской областей, попадая к нам, обрабатываются операторами. На основании полученной от заявителей информации специалисты решают, в какую из экстренных служб передать заявление: в скорую помощь, полицию или пожарную часть», — рассказал заместитель начальника ГКУ «Региональный мониторинговый центр» Александр Горелов.

Диспетчеры работают в режиме 24/7 в четыре смены по 15 человек в каждой. Ежесуточно они принимают около 3,5 тыс. звонков. Пострадавшим могут оказать психологическую помощь — у центра заключены договоры с разными вспомогательными службами. А все полученные данные несколько лет хранятся в так называемом ядре, созданном на базе Регионального мониторингового центра. Его, по словам руководителя РМЦ Алексея Петрова, также круглосуточно обслуживают инженеры.

Подсистема интеллектуального видеонаблюдения и аналитики, позволяющая распознавать госномера автомобилей, а также система экстренных вызовов 112 — значимые составляющие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Старая Ладога стала первым населенным пунктом в Ленинградской области, который получил систему видеонаблюдения «Ростелекома».

«Наша компания обеспечивает полное функционирование интеллектуального видеонаблюдения 24 часа в сутки семь дней в неделю. Бывают, конечно, случаи вандализма, когда злоумышленники выводят оборудование из строя. Мы всегда оперативно реагируем и восстанавливаем работу системы видеонаблюдения», — отметил директор прикладных проектов по региону «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Максим Ситников.

Работы выполнены благодаря совместной работе компании «Ростелеком» и администраций Волховского района и Староладожского поселения, при поддержке комитета цифрового развития Ленобласти.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей