Главная / Спорт

«Самый улыбчивый человек»: умер серебряный призер Олимпиады-80 по гребле Валерий Долинин

Выдающийся спортсмен ушел из жизни в возрасте 68 лет.

Долинин Валерий
wikipedia.org  /  A. Solomonov / А. Соломонов / CC BY-SA 3.0

Печальная новость пришла из мира спорта — не стало двукратного призера Олимпийских игр по академической гребле Валерия Долинина. Сердце спортсмена остановилось 15 сентября. Трагичное известие сообщила пресс-служба комитета по физической культуре и спорту Петербурга.

«Валерий Алексеевич Долинин навсегда останется в нашей памяти. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Валерия Алексеевича», — сказано в сообщении.

Что стало причиной смерти советского чемпиона, не сообщается. Жизнь мужчины оборвалась, когда ему было 68 лет. Когда можно будет в последний путь проводить Валерия Алексеевича, станет известно позднее.

ТАСС пообщался с четырехкратным чемпионом мира по академической гребле, заслуженным мастером спорта СССР Валерием Досенко. Он рассказал о качествах, которые были присущи безвременно ушедшему спортсмену.

«Эти люди давали нам планку, мы ее держали, сборная СССР всегда была лидером. Долинин всегда был душой компании. Это был самый, самый улыбчивый человек, самый доброжелательный», — вспомнил Валерий Досенко.

Валерий Долинин родился в 1954 году в Ленинграде. Обучался гребле он в клубе «Знамя», благодаря которому прошел путь от выступления за ДСО «Труд» до СКА и сборных команд Ленинграда и Советского Союза. Спортсмен участвовал в Олимпийских играх 1976 года, где помог своей команде заработать бронзу. На Олимпиаде-80 в Москве он завоевал серебряную медаль. Заслуженный мастер спорта СССР был одним из трех советских гребцов, которые заработали две олимпийские награды в распашной гребле.

Ранее стало известно о смерти чемпиона СССР по дзюдо и самбо Анатолия Бондаренко. Выдающийся спортсмен ушел из жизни в возрасте 77 лет. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей