Главная / В мире

Какие пугающие перемены грозят Европе после кризиса на границе Польши

Немецкий политолог Рар предсказал страшный конец истории с мигрантами, пытающимися прорваться в Евросоюз. Он убежден, что второй такой кризис ЕС не потерпит.

Италия,мигранты,Неаполь,Европа
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

«Белорусские» мигранты, которые на деле являются гражданами стран Ближнего Востока, уже несколько дней подряд пытаются едва ли не штурмом взять погранпереход «Брузги — Кузница». Особо решительные беженцы несколько раз решались на прорыв проволочного заграждения, а некоторым даже удалось проникнуть на территорию Польши, а затем попасть и в Германию — страну, которая является конечной целью большинства нелегалов.

В эфире ток-шоу «60 минут» немецкий политолог Александр Рар прокомментировал ситуацию на белорусско-польской границе. Он допускает вероятность того, что Евросоюзу удастся урегулировать этот «опасный фарс», причем даже не прибегая к эскалации.

Какие пугающие перемены грозят Европе после кризиса на границе Польши
Global Look Press / Patrick Pleul/dpa

По прогнозам эксперта, ЕС пойдет на компромисс и все же возьмет под свое крылышко определенный процент нелегальных мигрантов. Однако это не означает, что история закончится хорошо — последствия могут быть довольно пугающими.

«К сожалению, в гуманитарный аспект здесь вмешалась геополитика. Может быть большинство стран ЕС из милосердия пойдут на компромисс, но после этого Европу ждут страшные перемены. Европа будет закрываться. Самое страшное впереди — на границе между Польшей и Белоруссией возведут новую Берлинскую стену. Второго такого кризиса ЕС не потерпит. Хотя это решение принесет больше проблем именно Европе», — предрек судьбу ЕС политолог.

Если вдруг железный занавес действительно в очередной раз возникнет на территории Европы, то пострадает не только экономическая составляющая ЕС, но и внутренняя политика. Ком противоречий в конечном счете вырастет до таких масштабов, что старый добрый Евросоюз будет не узнать, заключил Александр Рар.

Ранее экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми назвал главный страх Европы на фоне миграционного кризиса, который западные страны тщательно скрывают. Израильский политолог убежден, что судьба беженцев их абсолютно не интересует. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей