Вторник, 24 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Берегите головы: падающая на петербуржцев лепнина становится серьезной проблемой Смольного

Сообщения об очередном обрушении части фасада здания в петербургском информационном поле появляются по несколько раз в месяц. Особенно урожайным в этом году оказался май: в разных локациях города в течение только одного месяца лепнина и штукатурка падали на головы петербуржцам не менее десяти раз. Летом инцидентов было меньше, а вот с приходом осени «камнепад» вновь участился. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили последние резонансные случаи обрушения каменных глыб на тротуары, а также обсудили с экспертами, почему проблема не решается и петербургским пешеходам в центре города постоянно угрожает опасность.

Угроза здоровью, имуществу и психике петербуржцев

В середине июня лепнина рухнула на припаркованный у дома 141 по Обводному каналу автомобиль Skoda. Инцидент зафиксирован на видео. К счастью, человеческих жертв не было. Пострадала только иномарка. Однако владельцу пришлось возиться с дорогостоящим ремонтом автотехники.

Спустя ровно месяц появилось очередное сообщение о «камнепаде». На этот раз часть фасада обвалилась у дома 54 по Садовой улице. Помимо куска стены, на тротуар рухнул проржавевший металлический прут. 

В последние три месяца инциденты с падением лепнины и штукатурки стали происходить гораздо чаще. В самом конце августа жители Центрального района Петербурга сообщили, что лепнина обвалилась с одного из домов на Звенигородской улице прямо на тротуар. Рядом с местом, где произошел инцидент, располагается детский сад.

Буквально через неделю штукатурка обвалилась на 8-й линии Васильевского острова. По словам местных жителей, «лишь чудом» никто не пострадал.

А вот спустя месяц без жертв подобных происшествий уже не обошлось. В результате падения фрагмента фасада на Гороховой улице 45-летний мужчина получил многочисленные повреждения — рану, рассечение и ушиб под глазом.

Ноябрь начался с обрушения фасада старого доходного дома Назарова на улице Чайковского (строение 42). Прямо под балконом, с которого и упала лепнина, находится магазин. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших.

Вскоре «камнепад» продолжился, причем в одной из самых оживленных точек города, где полно туристов. С дома 12 на улице Якубовича в Адмиралтейском районе на тротуар осыпалась облицовка фасада. Все произошло в непосредственной близости от Исаакиевского собора. Опять по счастливой случайности груда камней никого не покалечила.

Буквально пару дней назад фрагмент фасада рухнул на тротуар со здания лингвистического центра Института иностранных языков на улице Правды, 11. Груда камней упала вблизи стены на узком участке оживленного тротуара, который оказался засыпан разлетевшимися осколками.

Непочатый край работы

Смольный 15 ноября выпустил распоряжение о назначении председателем петербургского жилищного комитета Олега Зотова, занимавшего ранее пост главы Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Как ему, так и руководителям подведомственной жилкому некоммерческой организации «Фонд  региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» теперь предстоит масса работы.

Деньги в фонд капремонта в основном поступают от петербуржцев, в квитанциях на оплату ЖКХ которых присутствует графа о взносах на капитальный ремонт. Некоторая часть средств закладывается и в бюджет на год. В этом году, например, ряд депутатов просили выделить на капремонт 5 млрд рублей, однако в итоге их поправку отклонили, заложив на эти цели всего 3 млрд рублей. Такой суммы маловато, и по этой причине к 1 декабря городские власти могут принять решение о подъеме взносов в 2022 году.

При сохранении текущего размера сборов фонд соберет только 16 млрд рублей. По мнению Смольного, этого явно недостаточно. Вполне возможно, что горожанам придется компенсировать этот недобор из своего кармана. Официальных заявлений о том, что взносы с граждан повышаться не будут, власти пока не делали.

В дореволюционных домах много согласований

Капитальным ремонтом занимается и КГИОП, однако это в первую очередь касается исторического центра города и зданий, которые построили до революции. Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек, речь идет о многочисленных согласованиях.

«В домах под охраной КГИОП обычный капремонт не подходит. Там делается специальное архитектурно-редакционное задание и используются определенные материалы. В случае с такими домами все гораздо сложнее», — отметил эксперт.

Он уточнил, что к подобным зданиям относится все построенные до революции 1917 года, а также некоторые здания, возведенные в первые годы советской власти. Исключением являются только доходные дома.

«Там либо требуется сохранение всей фасадной части, либо восстановление ранее утраченного. Это сложные работы, которые выполняются не обычными подрядными организациями. А в центре города есть дома, которые вообще не проходили капремонт», — добавил Ходачек.

По его словам, существует разделение и по стадиям капремонта, если говорить о других домах, не относящихся к КГИОП. В какой-то срок в них ремонтируют кровлю, в какой-то — фасад, в какой-то — сети. Фактически получается так, что жильцы в состоянии этого ремонта живут в течение трех-четырех лет. Это еще одна сложность, поскольку если все работы проводить одновременно, горожане могут возмутиться из-за того, что их на какой-то период лишат коммуникаций. 

«Что касается домов более поздней постройки, то там проблемой в основном является облицовочная плитка, которая отлетает. Если вы обращали внимание, то на здании городской администрации даже повешены сетки, которые предохраняют от падения кусков фасада», — отметил эксперт.

Надо в корне менять систему

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского ЗакСа Владислав Воронков, в Петербурге надо кардинально менять систему ремонта фасадов домов. В городе уже пытались решить проблему падающих на голову предметов радикально — например, в Центральном районе срезали все балконы, которые теоретически могли упасть и представляли угрозу.

«Но подойти так к решению этой проблемы во всем городе будет невозможно. Сделать это будет очень тяжело. Но в РФ сейчас существует четкий федеральный посыл — обследование балконов. Начиная ориентировочно с 2008 года органы власти должны были обследовать все здания. Но очень многие регионы, не только Петербург, это проигнорировали и сделали просто расчеты на бумаге, без обследования», — пояснил эксперт.

Он добавил, что из-за этого в Петербурге неправильно сформировали программу капитального ремонта, которая действует в городе с 2014 года. А если мегаполис хочет сохранить звание культурной столицы, то в эту программу в первую очередь должны были включаться дома из исторического центра Петербурга, вдоль которых гуляют гости и жители города.

«Здесь вопрос в целевой программе Петербурга. Кроме этого, я обратил бы внимание на федеральную программу сохранения исторических обликов. Такая программа должна существовать в Петербурге. Она необходима городу», — уточнил Воронков.   

По его словам, большинству зданий в историческом центре Петербурга необходима полноценная реставрация. Причем выполнять ее должны не специалисты, которых набрали в других регионах и странах, а свои люди, знающие все нюансы.

«Мое мнение очень простое. Для того, чтобы сохранить город, должна быть целевая адресная программа. Вот, например, есть дом на Невском проспекте, который нужно отреставрировать. Для проведения этих работ должны быть выделены деньги не только из регионального, но и федерального бюджета. И работы нужно проводить не для жителей этого дома, а для исторического фасада этого здания. Жители, как правило, в рамках экономии средств будут делать по минимальному взносу в Фонд капитального ремонта. Им не нужен ремонт снаружи, им надо просто хоть где-то жить. Поэтому интерпретировать капитальный ремонт как реставрацию и пытаться его выдать за реставрацию памятников с элементами декора и лепнины на фасадах очень тяжело», — подчеркнул Воронков.

Всего четверть сотни домов за год

В конце октября Смольный объявил, что в 2022 году по программе КГИОП отремонтируют 25 домов, которые считаются объектами культурного наследия. Работы должны выполнить в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, финансируемой за счет средств государственной поддержки и средств Фонда капремонта. Их заказчиком стала НО «Фонд  региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В программу включили все 22 165 многоквартирных домов (за исключением аварийных) вне зависимости от наличия либо отсутствия статуса объекта культурного наследия (ОКН). Более 1850 ОКН Санкт‑Петербурга относятся к многоквартирным домам (МКД). Это более 15 % от общего количества ОКН в городе.

В РФ больше нет субъекта с таким количеством объектов культурного наследия. В Москве, например, их чуть более 300.

Фасады таких зданий в Петербурге характеризуются многообразием декоративных стилей, применяемых строительных технологий и материалов. В архитектурной отделке используется натуральный камень (известняки, граниты и мраморы), цветные и черные металлы, золочение, керамика и мозаика, терразитовая штукатурка (терразит — декоративный отделочный материал), обилие скульптурного декора. При этом многие объекты находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта, в 2022 году в Петербурге должны капитально отремонтировать в общей сложности 78 домов. Все они находятся в Адмиралтейском районе города.   

Что касается капремонта в других районах Петербурга, то НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос по этому поводу в жилищный комитет.

Помимо этого, в следующем году в городе должны заменить 1200 старых лифтов. Список подлежащих замене лифтов в новой редакции краткосрочного плана вырастет почти в 15 раз.

Однако запланированное под ремонт на следующий год количество домов — это капля в море. Городским властям нужно работать и менять подход к капитальному ремонту, иначе лепнина продолжит падать на головы петербуржцам.