Главные новости 15 ноября в Петербурге для тех, кто все пропустил

— С 15 ноября вступили в силу новые антиковидные ограничения. Жителям Петербурга нужно предъявлять QR-коды в фитнес-центрах, бассейнах и в загсах Северной столицы. Непривитым оказывать услуги в этих организациях запрещено, несмотря на то, что многие горожане считают, что для этого нет юридических оснований.

— Смольный провел очередные кадровые перестановки. Экс-главу ГАТИ Олега Зотова назначили руководителем жилищного комитета Петербурга, а бывший председатель комитета по культуре Константин Сухенко занял должность представителя губернатора в ЗакСе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, почему власти решили опять «перетасовать колоду».

— Бывшего главу Управления социальным питанием Алексея Барабанщикова отправили в СИЗО. Ему вменяют статью «Причинение имущественного ущерба». При этом обыски и задержание Барабанщикова произошли после его резонансного интервью с критикой Смольного. Экс-руководитель УСП настаивал на изменениях в сфере питания — усилении контроля за качеством пищи для школьных столовых.

— Проект реконструкции дома Басевича получил одобрение Главгосэкспертизы. Здание приспособят для нужд Академии танца и академического театра Бориса Эйфмана. Там разберут и воссоздадут шестой и седьмой этажи, а также организуют доступ спецтехники со стороны двора.

— Плату за коммуналку поднимут на 3,5 % в 2022 году. Изменения вступят в силу с 1 июля. В пресс-службе Смольного добавили, что изначально повышение тарифов могло быть еще выше, но власти ограничили порог увеличения.

— В Петербурге ввели запрет на выход на лед рек и каналов. Ограничения будут действовать до середины апреля следующего года. В список исключений внесли Финский залив, а также озера, пруды карьеры и водохранилища Петербурга. На их лед разрешат выходить в период морозов с 16 января по 14 марта 2022 года.

— Медики выявили еще почти 3 тыс. новых случаев заболевания ковидом. Коронавирус подтвердили у 2968 человек за сутки. Из городских больниц выписали 1144 человека, а 77 пациентов скончались.

— В Северной столице 13 организаций нарушали антикоронавирусные ограничения. Рейды проходили как в дневное, так и ночное время. Проверка показала, что большинство предприятий торговли, общепита и сферы услуг выполняют требования. Всего было проверено 143 объекта.

— Свыше 80 % жителей Петербурга обладают антителами к ковиду. Это следует из совместного исследования ученых Евразийского университета и НИИ гриппа. Самые высокие показатели по антителам зафиксировали у привитых «Спутником V» и «Спутником Лайт» — 99 % и 96 % соответственно.

— Внедрение системы QR-кодов не отразилось на интересе к заключению браков. В пресс-службе комитета по делам ЗАГС отметили стабильный спрос к женитьбе и заверили, что будут работать в строгом соответствии с установленными правилами.

— Власти Петербурга собираются искать мигрантофобов и ксенофобов среди городских журналистов. Начальная цена контракта, который разыграют на аукционе, составляет более 600 тыс. рублей. Некоторые эксперты полагают, что Смольный собирается ставить «нетерпимых» корреспондентов на неформальный профилактический учет, который, возможно, обернется неприятными последствиями для свободы слова в Петербурге.

— На Лиговском проспекте откроют новый апарт-отель. По словам собственника здания, его оформят в классическом петербургском стиле. Гостиница примет первых посетителей уже в апреле 2022 года.

— АО «Метрострой Северной столицы» может нанять субподрядчика из Китая. Зарубежные специалисты уже направили соответствующее предложение застройщику. В МССС объяснили, что для подписания контракта китайцам сперва придется выиграть тендер на оказание услуг.

— Инспектор ДПС из Петербурга совершил покушение на свою супругу. Как считает следствие, мужчина несколько раз выстрелил пострадавшей в голову из травмата, после чего попытался скрыться. Подозреваемого задержали в Ленобласти, и он стал фигурантом уголовного дела.

— Пожилых петербуржцев отправили жить в грязный хостел. Предположительно, пенсионеров поместили в условия антисанитарии их родственники. В ситуации уже разбирается Следственный комитет.

— Закат окрасил облака над Северной столицей в великолепный персиковый цвет. Оранжевое чудо запечатлел корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Держим в курсе!