Главная / Общество

Любимые советские блюда, которые ни за что не съест современный русский

Пищевые пристрастия довольно непостоянная штука в жизни людей. Они могут меняться в зависимости от настроения, состояния здоровья, возраста, места проживания и, конечно же, от финансового благополучия человека.

девчата
Кадр из фильма «Девчата»  / 

Питание людей менялось с завидной периодичностью. Многие блюда, некогда популярные в Советском Союзе, сейчас уже вряд ли придутся по вкусу современному человеку. Дело даже не столько в продуктах, сколько в их необычном сочетании. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пересказали рецепты из знаменитой поваренной «Книги о вкусной и здоровой пище», которую так любили советские женщины.

Суп из кильки в томате

Первое, что приходит на ум при воспоминании о консервах — килька в томате. Это блюдо из детства со вкусом советской эпохи. Такие консервы продаются и сейчас, но это уже не та рыбка из прошлого.

Многие помнят этот странный, на современный взгляд, суп. В те времена это был дешевый, быстрый и вкусный обед для всей семьи. Ингредиентов для приготовления требовалось немного, достать их можно было даже в самые дефицитные времена. В кастрюлю с холодной водой нужно закинуть порезанный на кубики картофель, мелко нашинкованную морковь с луком, добавить жменьку промытого риса, лавровый лист, перец и соль. Когда овощи и рис сварятся, в содержимое нужно добавить одну-две банки кильки, прокипятить еще пять минут и блюдо можно подавать к столу.

Любимые советские блюда, которые ни за что не съест современный русский
spbkontrol.ru /

Омлет из гематогена с цветной капустой

Стоит отметить, что «Книгу о вкусной и здоровой пище» в СССР разрабатывали врачи и опытные повара. Она была призвана вырастить здоровое население, а сделать это можно на кухне. Правильное и сбалансированное питание — залог отличного самочувствия и долголетия. Книга была абсолютным бестселлером и разошлась тиражом в восемь миллионов экземпляров.

Одним из самых интересных рецептов оттуда считается омлет с гематогеном. Наверно, современный человек при прочтении этого названия поморщится, но советские люди любили этот завтрак. Для него требовалось лишь 30 г гематогена, одно яйцо, 100 г цветной капусты, сливочное масло, зеленый лук, петрушка и вода. Гематоген нужно залить холодной водой, вымешать и дать настояться в течение часа. После этого процедить, смешать с оставшимися ингредиентами, взбить венчиком и отправить на водяную баню. Готовый омлет завернуть, «как в лучших домах Парижа», посыпать зеленью и подавать к столу.

Любимые советские блюда, которые ни за что не съест современный русский
wikipedia.org / Sergei Frolov, sfrolov.livejournal.com / CC BY-SA 4.0

Голубцы с фруктами

Это блюдо можно было бы назвать «назад в СССР», поскольку такие ленивые голубцы часто встречались на столе у людей. Канал «Кириллица» пишет, что в тушеную капусту обычно заворачивали шпинат, изюм, курагу, свежие яблоки и обжаривали на сковороде со всех сторон.

Бисквитный торт с сырой печенью

Еще один загадочный рецепт из той самой книги — печеночный торт. Технология выпечки проста. Сначала выпекается обычный бисквит из молока, яиц, сахара и муки. Готовый бисквит разрезают на части и промазывают абрикосовым пюре, смешанным с сырой говяжьей печенью. Готовый торт посыпается толчеными орехами. Как принято говорить в России, на вкус и цвет товарищей нет, но печеночный торт определенно украл сердца многих советских людей. Большинство хозяек иногда продолжает готовить его и сейчас.

Любимые советские блюда, которые ни за что не съест современный русский
pixabay.com /

Советская эпоха не только навевает приятные воспоминания у многих людей — некоторые устаревшие нормы поведения до сих пор продолжают жить в сознании многих. Например, большинство современных людей не могут лишиться на какой-либо поступок из-за опасения, что общество может подумать о них плохо.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей