Главная / Жизнь

Кому из пенсионеров положена прибавка за советский стаж

Россияне, работавшие официально до 1991 года, могут оформить прибавку в 25 % к пенсии.

пенсионеры,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Россияне могут рассчитывать на доплату к пенсии за советский стаж. В Пенсионном фонде рассказали, что сумма прибавки может достигать 25 %.

Дополнительные выплаты в размере 10 % положены пенсионерам со стажем до 2002 года, а также дополнительно по 1 % за каждый год работы до 1991 года. Таким образом, в общей сложности прибавка может составить 25 %.

В ПФР отметили, что для увеличения пенсии необходимо предоставить документальные доказательства служебной деятельности в период СССР.

«Для того, чтобы произошел перерасчет пенсии, необходимо предоставить документы, подтверждающие выслугу лет в СССР или после его распада, но не позднее 01.01.2002 года. Размер доплаты зависит от общей выслуги лет и не является одинаковым для всех пенсионеров», — пояснили в Пенсионном фонде.

Кому из пенсионеров положена прибавка за советский стаж
ФБА «Экономика сегодня» /

При расчете надбавки специалисты учитывают стаж, соотношение зарплаты в советский период к средней по стране, валоризацию, пенсионные баллы, коэффициент индексации, наличие прав у пенсионера на дополнительные надбавки.

«Во внимание принимается рабочая деятельность, осуществляемая до 01.01.2002 года. В стажевой период включается учеба, армейская служба и иные периоды. Для окончательного расчета надбавки используется специальная сложная формула», — добавили в ПФР.

В беседе с агентством «Прайм» заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рекомендовала подтверждать стаж до 2002 года на основании оригинала трудовой книжки, а также справок с места работы. Если организации уже не существует, то соответствующую справку можно запросить в архиве.

Кому из пенсионеров положена прибавка за советский стаж
Федеральное агентство новостей /

Эксперт перечислила основные документы, которые понадобятся при оформлении максимально возможной пенсии: трудовая книжка, трудовые договоры, приказы о назначении на должность и ведомости выплаты зарплаты.

Елена Григорьева добавила, что бывшим военным нужно будет предоставить военный билет. Также, если пенсионер получил инвалидность, работал на Крайнем Севере или в сельской местности или ухаживал за нетрудоспособным родственником, то понадобятся документы, подтверждающие это.

Ранее, 14 ноября, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что привитые пенсионеры в ноябре получат прибавку к пенсии. Сумма доплаты будет зависеть от региона.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей