Главная / Жизнь

Инфекционист Тимаков заявил о коварной маскировке ковида под другие болезни

Специалист обратил внимание на обилие ковидных симптомов. Среди них Тимаков назвал головные боли, насморк и боль в горле. Причем все они сбивают пациента с толку — в этом заключается одно из коварств инфекции.

петербург,коронавирус,локдаун,метро,маска
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ковид способен «маскироваться» не только под простуду, но и другие, более опасные для иммунитета человека болезни, заявил инфекционист Евгений Тимаков. Врач вновь обрисовал клиническую картину форм течения болезни и пришел к весьма неутешительным выводам.

По словам специалиста, любой симптом при начале ковида может оказаться маркером серьезной и затяжной болезни. Если ранее одним из таких тревожных знаков выступала потеря обоняния, то сейчас на инфекцию может указать все что угодно.

«Совершенно любой симптом. Коронавирусная инфекция маскируется под любые заболевания, под любые ОРВИ, поэтому может быть и расстройство стула, и головные боли, и утомляемость, и насморк, и кашель, и боль в горле», — заявил Тимаков в беседе с «Ура.ру».

Врач посоветовал пациентам проанализировать ситуацию: с кем и когда он общался до заражения, болели ли его собеседники и домочадцы ковидом, каков их статус на сегодня. От этих аспектов зависит протекание болезни и интенсивность лечения. К большому сожалению, защититься от ковида непросто, однако по этим несложным критериям можно понять, какова вероятность заболевания. При этом не стоит забывать о тестах и своевременном обращении к врачам — чем раньше вы позвоните в скорую, тем быстрее вы победите недуг, резюмировал Тимаков.

С ним солидарен коллега, главный столичный инфекционист Николай Малышев. По состоянию на ноябрь известно примерно несколько десятков симптомов ковида, о которых вы можете прочесть в интернете. Некоторые из них схожи с респираторными инфекциями, бывают и случаи, «маскирующиеся» под бактериальные и грибковые заражения.

Кроме несвоевременного обращения к специалистам, в СМИ много говорят и об опасности лечения ковида в домашних условиях. В частности, врачи предостерегают от неконтролируемого приема антибиотиков — рискованный шаг значительно ослабляет иммунный ответ, что приводит к печальным последствиям, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей