Главная / В стране

QR-коды привитых россиян в случае заражения ковидом перестанут действовать

В России QR-код о вакцинации действителен год после прививки, а о перенесенном коронавирусе — полгода после выздоровления.

госусулги,QR,covid,сертификат,QR-код
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

QR-код прошедших вакцинацию россиян будет аннулирован, если они заболеют коронавирусом. Об этом говорится в новом приказе Минздрава России. В документе сказано, что если у человека на руках есть сертификат о вакцинации от ковида и о перенесенном заболевании, то будет учитываться информация «с наиболее поздней датой наступления события».

Сейчас QR-код о вакцинации действителен в стране год после прививки, а о перенесенном коронавирусе — полгода после выздоровления. Телеканал 360 уточняет, что если человек прошел вакцинацию, но затем заболел, то оставшийся срок действия сертификата о прививке автоматически сгорит. Теперь после вакцинации код действует год, а для переболевших — шесть месяцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что законопроекты о введении QR-кодов в транспорте, магазинах, ресторанах и учреждениях культуры были внесены в Госдуму 12 ноября. Об их актуальности напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей