Главная / В стране

Что такое прибавка к пенсии за «советский» стаж и как ее получить

При оформлении пенсии сотрудники ПФР учитывают стаж, который приходится в том числе и на советские годы. Рабочая деятельность гражданина при СССР имеет большое значение в окончательных расчетах и начислениях.

пожилые люди,пенсионеры,старость,пенсия,отдых,пожилая пара
pixabay.com  / 

Российские пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии за «советский» стаж. Дополнительные выплаты в размере 10 % положены пенсионерам со стажем до 2002 года, а также дополнительно по 1 % за каждый полный отработанный год до 2002 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ объясняют, что такое «советский» стаж и как получить прибавку к ежемесячным пенсионным выплатам.

Что такое «советский» стаж и как его анализируют при расчете выплат

За 30 лет после распада СССР принцип выплаты пенсий кардинально изменился. В советские время для подтверждения рабочего стажа гражданина необходимо было собрать большое количество бумаг, в том числе и свидетельства о военной службе, и свидетельства о предоставлении отпусков, куда входили декрет и отпуск по уходу за родственником с инвалидностью.

Доплату за «советский» стаж ввели в 2010 году. Пенсию можно рассчитать в соответствии с принятой Пенсионным фондом России (ПФР) формулой П=СКхЗР/ЗПхСЗП, где СК — это коэффициент с максимальным значением 0,75, ЗР — среднемесячный размер зарплаты за после, ЗП — среднемесячный размер зарплаты по России. Кроме того, есть еще так называемые пенсионные баллы за наработанный во времена СССР стаж. Он состоит из 10 % полученного до 2002 года стажа и 1 % за каждый полный отработанный год.

Кому положена прибавка к пенсии

Проценты для надбавки к пенсии вычисляются работниками ПФР. Право на прибавку имеют получатели страховых пенсий по старости, лица, получающие средства по потере кормильца и инвалиды.

При оформлении выплат в ПФР учитывают весь трудовой стаж. Его можно разделить на четыре части: рабочий стаж до 1991 года, с 1991 по 2001 год, с 2002 по 2014 год и с 2015 по настоящее время (где уже учитывается начисление пенсионных баллов).

Как оформить надбавку

В Пенсионном фонде отмечают, что для перерасчета пенсионных выплат в отделение ПФР у себя в городе гражданин предоставляет бумаги, которые подтверждают трудовой стаж в СССР и после его распада, при этом не позднее 1 января 2002 года. Напомним, что размер прибавки к пенсии целиком и полностью зависит от выслуги лет конкретного россиянина. Таким образом, она не может быть одинаковой для всех пенсионеров в стране.   

Помимо выслуги лет и соотношения зарплаты, в процессе расчета надбавки учитываются коэффициент индексации, а также возможные права россиянина на дополнительные надбавки.

Подтвердить свой стаж, полученный до 2002 года, пенсионер сможет благодаря сведениям в трудовой книжке. В выявлении размера дополнительных выплат помогут архивные записи и справки с места работы. Причем данные их архива предоставляются в случае, если структура, где работал гражданин по каким-то причинам была ликвидирована.

В отделении для предоставления «советской» надбавки пенсионер прилагает трудовой договор, приказ о назначении на должность и ведомости о получении сотрудником заработной платы.

Ранее экономист Елена Григорьева озвучила перечень документов, необходимых для получения максимальной пенсии, пишет RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей