Главная / Город

Что известно о проекте реконструкции станции метро «Парк Победы», который обсуждали полтора года

Проектированием станции занималось ООО «Архитектурная мастерская Сахновского».

метро Парк Победы,вестибюль,станция,реконструкция,2021
PrtScr portal.kgainfo.spb.ru  /  Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга

Проект реконструкции станции метро «Парк Победы» одобрили спустя полтора года обсуждений. За подробностями НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в пресс-службу комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

«Облик выносился на рассмотрение Градсовета в 2020 году. Архитектурно-градостроительный облик согласован на прошлой неделе с учетом незначительных изменений, высказанных на совете», — сообщили в ведомстве.

Разработкой проекта занималось ООО «Архитектурная мастерская Сахновского». Известно, что согласно плану планировалось переориентировать входы в вестибюль станции с Московского проспекта на Бассейную улицу.

«При строительстве надземного вестибюля в 60-х годах XX века основным направлением движения пассажиров было движение к остановкам общественного транспорта на Московском проспекте. Проведенный ООО "АМС" анализ существующих потоков показал, что основной пассажиропоток к станции метрополитена направлен со стороны остановок по улице Бассейной», — рассказали создатели проекта.

Для изменения внешнего облика «Парка Победы» предлагали три варианта. Первый вариант являлся развитием ранее осуждавшегося Градостроительным советом внешнего вида вестибюля. Второй предполагал неоклассический стиль с сохранением изначальной формы купола и привычного всем козырька. Третий вариант представлял собой попытку — реплику постмодернизма, в стиле которого советские архитекторы работали в 6070 годах. 

«Незначительные изменения»: первоначальный замысел реконструкции «Парка Победы» сохранили
Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре /

Станция метрополитена «Парк Победы» расположена на Московско-Петроградской линии между «Московской» и «Электросилой», ее открыли в апреле 1961 года. Глубина заложения станции — 45 метров.

Проект реконструкции вестибюля «Парка Победы» включает работы по замене эскалаторов, ремонт кассовых зон и комнаты полиции. Кроме того, планируется отремонтировать вентиляционную систему и инженерные коммуникации, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей