Главная / Власть

«Поправка на ветер»: как Беглов и Бельский кулуарно расписали бюджет

ЗакС одобрил во втором чтении проект бюджета Петербурга на 2022 год. Депутатские поправки убрали, приняли губернаторскую. Она включила в себя отдельные предложения избранных депутатов, поданные «в кулуарах», и обнаружила еще один механизм — более закрытый и непубличный, чем практика внесения депутатских поправок при спикере Вячеславе Макарове.

Беглов,бельский
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Законодательном собрании Петербурга в среду, 17 ноября, прошло одно из важнейших заседаний в году: второе чтение бюджета на 2022-й и последующие 2023 и 2024 годы. По традиции именно к этому чтению в парламенте разгорались самые жаркие дебаты вокруг документа. Но не в этот раз. Заседание прошло без спикера Александра Бельского. Он улетел в командировку в сербский Белград в составе делегации от Петербурга вместе с губернатором Александром Бегловым чествовать память святого и благоверного князя Александра Невского. Оба первых лица оставили город, не вышедший из ковидных ограничений, после череды кадровых перетасовок в Смольном и в период работы над главным финансовым документом. 

Руководители города примут участие в торжественной церемонии открытия бюста Александра Невского перед одноименным храмом в сербской столице, встретятся с патриархом Порфирием, откроют концерт в Народном театре от имени правительства Петербурга. Все эти события не требуют обязательного присутствия в Белграде сразу двух первых лиц. Однако и спикер, и губернатор рискнули оставить процедуру голосования за бюджет без личного контроля. Возможно, были уверены, что она пройдет по устраивающему их сценарию.

Заседание вел вице-спикер Николай Бондаренко. Еще накануне бюджетно-финансовый комитет ЗакСа рекомендовал парламенту поддержать одну-единственную поправку — губернаторскую. «Единая Россия», «Новые люди» и ЛДПР своих поправок и вовсе не вносили. Эсеры, коммунисты и «яблочники» внесли, но ни одна из их поправок на общем голосовании не была принята.

«По всем поправкам голосование было примерно одинаковое: от 9 до 11 голосов "за", иногда по одному "против" или воздержавшемуся. Кто эти 911 голосов? Два от "Яблока", пять "эсеров" (они принимали решение поддерживать наши поправки), и, видимо, часть коммунистов (их всего 7 человек). Единороссы и ЛДПР (думаю, и "Новые люди" тоже) вообще не участвовали в голосовании по нашим поправкам,написал в своем Telegram-канале депутат Борис Вишневский. — Да, мы понимали, что поправки, скорее всего, отклонят. Но очень важно заявить позицию в интересах горожан. И чтобы проявилась позиция остальных по этим же вопросам».

За поправку Беглова проголосовали 44 депутата, против  трое. Один воздержался. Что интересно, голосование велось не в поименном режиме.

Таким образом, парламентарии пожелание БФК выполнили и даже создали прецедент: впервые за всю историю Законодательного собрания Петербурга не приняли ни одной депутатской поправки к бюджету во втором чтении.

В октябре, представляя проект бюджета парламенту, губернатор Беглов заявил, что считает механизм депутатской поправки «неправильным». Многие тогда сочли, что речь шла о сложившейся непрозрачной и коррупционной практике. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о ней подробно.

Выступая перед депутатами ЗакСа вновь избранного VII созыва Александр Беглов заверил, что «у всех депутатов должны быть равные возможности», и слово сдержал. Подконтрольное Смольному большинство лишило парламент возможности внести изменения в проект бюджета, написанный в администрации Беглова.

Впрочем, некоторые депутаты уже сообщили своим избирателям, что их замечания к документу учтены в единой губернаторской поправке.

«Сегодня фракция СРЗП внесла несколько важных поправок в бюджет Петербурга. Их поддержали всего 12 депутатов,говорится в Telegram-канале лидера «Справедливой России» Марины Шишкиной и приводится перечень из семи поданных эсерами поправок, включая добавки на развитие промышленных территорий, выплаты семьям с детьми, компенсацию отсутствия мест в детских садах и закупку уборочной техники. — И все же две важные бюджетные идеи "справедливороссов" были услышаны и включены в поправку Смольного. Так, в поправку губернатора вошло наше предложение об увеличении финансирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Причем объем финансирования увеличен практически в 10 раз, как мы и предлагали, — до 3 млрд рублей. На 50 млн по нашей инициативе губернаторской поправкой увеличено финансирование грантов для СМИ».

В поправке Беглова 455 страниц, и часть пунктов — депутатские, достигнутые соглашениями в кулуарах и при обсуждении во время нулевых чтений документа. Такова официальная легенда. Ее придерживаются и единороссы, и оппозиция.

«Поправку о выделении 3 млрд рублей дополнительно на капитальный ремонт мы отозвали, потому что наше предложение поддержал губернатор (о чем "Яблоко" ему направляло обращение 25 октября) и включил его в свою поправку ко второму чтению, которую приняли еще до рассмотрения наших поправок. Надеюсь, теперь удастся избежать повышения взносов на капремонт с граждан. Остальные наши поправки отклонили», — сообщил Telegram-канал Бориса Вишневского.

«Яблоко» настаивало добавить 2,1 млрд рублей на субсидии тем, кто живет в коммуналках. Эти средства предложено взять из 5 млрд рублей, заложенных в бюджет на строительство новой ледовой арены на месте снесенного СКК. 39 млн рублей добавить социально ориентированным НКО, 16 млн рублей — на субсидии негосударственным театрам. Кроме того, Вишневский от себя предлагал добавить 113 млн рублей на развитие сети велодорожек.

17 ноября парламент Петербурга перестал быть местом для дискуссий. А двуполярная система городской власти, которая сложилась во время двух прошлых созывов законодательного собрания во время «правления» Вячеслава Макарова, окончательно трансформировалась в моновластие Беглова  Бельского. Первые лица продемонстрировали свое единство, отправившись во время второго чтения проекта бюджета в Сербию.

При этом нет никакой гарантии, что публично осудивший практику коррупционной закрытой «депутатской поправки» Смольный, не лоббирует поправки от особо приближенных и лояльных депутатов через поправку губернаторскую. Механизм, описанный словами «обсуждение в кулуарах» и «при нулевых чтениях», на деле оказался еще более закрытым и непубличным, чем практика внесения пресловутых депутатских поправок при спикере Макарове.