Главная / Происшествия

«Виновата школа»: после ранения школьника родители могут потребовать компенсацию до 700 тысяч

Восьмиклассник в Петербурге получил в школе ножевое ранение. Пятнадцатилетнего подростка канцелярским ножом ткнул его одноклассник. Юрист Шалоносов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что родители могут смело требовать возмещения ущерба.

нож,канцелярский
pixabay.com  / 

Пятнадцатилетнего школьника в Петербурге одноклассник ранил канцелярским ножом в грудь, ему потребовалась помощь врачей. ЧП произошло в учебном заведении на Союзном проспекте в Невском районе города около двух часов во вторник, 16 ноября. Юрист Эдуард Шалоносов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что родители вправе требовать крупную компенсацию и почему ответственность за инцидент в первую очередь несет школа.

По словам эксперта, как только ребенок переступает порог учебного заведения, ответственность за его безопасность тут же ложится на школу и персонально на директора.

«То, что школа через металлоискатель пропустила нож, будет нести ответственность персонально директор школы. Согласно инструкции для сотрудников охраны, колющие, режущие предметы и газовые баллоны под запретом. Охрана должна была обнаружить и изъять нож, а ребенок, который пытается пронести в школу опасный предмет, должен быть поставлен на учет в детскую комнату милиции. Вывод: виновна школа, и возмещать ущерб, в том числе моральный вред, нужно в школе», — отметил юрист.

Эдуард Шалоносов уверен, что родителям пострадавшего школьника нельзя оставлять происшествие без серьезной реакции, они должны обратиться в суд. Для этого понадобится медицинская экспертиза, потому что колотые раны могут иметь последствия — затрудненное дыхание, постельный режим, временное домашнее обучение.

«Возможно, на ребенка будут давить в школе, чтобы родители не обращались в суд. Но очень важно, чтобы они сделали это, потому что может стать очень плохим примером для других детей, как себя можно вести. После обращения в суд школа взыщет расходы с родителей нападавшего, это заставит взрослых ответственно подходить к воспитанию детей. Моральный вред в таком случае может достигать 500700 тысяч», — подчеркнул юрист Шалоносов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с администрацией школы, там пояснили, что 15-летний подросток, скорее всего, был ранен неумышленно.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей