Четверг, 07 июля 2022

20

Санкт-Петербург

«Люди просто не знают этого»: как похоронить близкого в Петербурге бесплатно

Смерть близкого всегда застает врасплох — на этом любят наживаться нечистоплотные агенты, которые пользуются моментом, вытряхивая последние деньги из убитого горем человека. Однако есть не только специалисты, которые готовы помочь за копейки, но и федеральный закон, позволяющий похоронить родственника на средства государства. Занимаясь организацией бесплатного погребения, важно знать о его особенностях.

Похороны — государственная услуга

Если умерший прописан в том же городе, где будет погребен, организацию захоронения и место на кладбище можно получить бесплатно. Об этом сказано в федеральном законе № 8 «О погребении и похоронном деле».

«Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом)», — говорится в документе.

Директор ритуального агентства «Гвоздика» Александр Лашер рассказал, что петербуржцы все чаще и чаще стали обращаться к этому закону и особенно заметно это стало в пору пандемии.

«Более трех тысяч человек в год пользуются законом о похоронном деле и организовывают похороны бесплатно», — уточнил специалист.

Владелец городской ритуальной службы РПО Станислав Демчук подтвердил изданию, что этот перечень услуг должен каждому гражданину предоставляться государством. Важно помнить, что никакие услуги морга, а также трансфер, копку могилы и место на кладбище родственники оплачивать не обязаны.

«Говорят, что вы должны отказаться от пособия в 6400 рублей, ведь не вы хороните, а государство. Также никакого трансфера оплачивать не нужно, нужно ругаться, настаивать. Люди не знают закон, почему и происходит так. Незнание закона», — привел примеры специалист.

Согласно закону, бесплатные участки для захоронения город предоставляет на кладбище «Илики» в городе Ломоносове, говорится на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы подать заявку на «государственное сопровождение похорон», необходимо получить справку о смерти из морга, а через три дня медицинское свидетельство и гербовое свидетельство — форму 11. После этого нужно отказаться от государственного пособия в пенсионном фонде, а также в службе Петербурга по вопросам похоронного дела на 1-ой Советской, дом 8, написать заявление о том, что погребение будет происходить за счет государства.

Подводные камни закона

Владелец городской ритуальной службы РПО рассказал, что за дешевизну похорон придется заплатить не только бюрократической волокитой, но и удлиненными сроками.

«У вас два варианта. Первый — либо вы получите по форме, которую вам выдают с гербовым в загсе, форма 11, либо вы от пособия отказываетесь и все делает государство, но для этого нужно немножко потерпеть бюрократию. Единственное, там проблема по срокам», — предупредил Демчук.

Свидетельство о смерти в морге готовят в течение трех дней, в то время как при его оплате бумагу можно получить сразу же.

«Все, кто хочет похоронить по православным канонам, получится только за деньги. Он придет в морг, заплатит 6 900 рублей за консультацию и в этот же день получит медицинское. Только за деньги. Это такой маркетинговый ход», — пояснил эксперт.

Со слов Лашера, похороны за счет государства предполагают четкий регламент, которому нужно подчиниться.

«Есть ограничения. Когда ты сам покупаешь и оплачиваешь, ты можешь сам контролировать сроки. Невозможно выбрать машину, кремация согласовывается — время и дата, во многих вопросах ты сильно ограничен. По сути, если у тебя есть ограниченный бюджет или желание сэкономить — да, однозначно, можно сделать за госсчет», — тем не менее подытожил специалист.

Организация похорон за счет государства может продолжаться до месяца, считают эксперты, но в целом, эти сроки больше всего зависят от загруженности крематория. Однако в допандемийное время погребение по госпрограмме занимало больше на два-три дня, чем организация платной процедуры.

Помимо гарантированного государством перечня услуг по захоронению, некоторые из них можно оплатить самостоятельно. Например, купить место на кладбище или более дорогой гроб или крест, а также организовать более вместительный трансфер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, как в Петербурге происходят похороны в пандемию.