Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Уйма денег: сколько стоят похороны и как погребают умерших от ковида в Петербурге

По данным Петростата, за первые девять месяцев 2021 года общая смертность в Петербурге выросла на 21,8 % по сравнению с 2020-м, и составила 62 221, из которых — 14 044 скончались от ковида. За аналогичный период 2020-го, по сравнению с 2019-м, количество умерших увеличилось на 38,8 % — насчитывалось 73 298 человек, из которых 11 383 умерли от коронавируса. Ежедневно в городе от опасной инфекции уходят из жизни от 70 до 88 человек, такое наблюдается уже несколько месяцев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили петербургских сотрудников ритуальных услуг о последних тенденциях в сфере организации похорон во время пандемии.

Сколько стоят похороны в Петербурге?

Итоговая стоимость похорон чаще всего зависит от от вида транспорта для доставки тела и непосредственно кладбища. Владелец городской ритуальной службы РПО Станислав Демчук рассказал изданию, что захоронение дешевле, чем кремация.

«То же кладбище Белоостровское — там копка могилы стоит 9 000 рублей. Несмотря на то, что кремация стоит 7 800 рублей до 52 размера и плюс доплата за урну, за мешок для праха, и пошло-поехало. В результате кремация выйдет в 12 000 рублей», — пояснил эксперт.

Самые скромные похороны включают в себя: услуги морга, доставку тела на кладбище, установление креста и таблички.

«В районе 50 тыс. рублей будет получаться», — подсчитал собеседник ритуальной службы.

Но это по самым скромным подсчетам. Средний чек на погребение сейчас все-таки составляет 7580 тыс. рублей. Например, стоимость гробов начинается от 10 тыс. рублей, а деревянного лакированного — от 20 тыс. рублей.

«Открытый гроб с мытьем и одеждой — 14 тыс. рублей, с гримом — 1718 тыс. рублей, если еще бальзам (это услуга морга), то это 25 тыс. рублей», — привел примеры Демчук.

Директор ритуального агентства «Гвоздика» Александр Лашер озвучил такую же среднюю стоимость похорон. По его мнению, при любом бюджете все-таки стоит воспользоваться услугами специализирующихся на погребении сотрудников.

«Если основная задача — сэкономить денег, то мое мнение следующее: все равно нужно вызывать агента и обсуждать. После того, как получишь чистую, прозрачную итоговую цифру, тогда уже заключать договор», — пояснил эксперт.

Стоимость места на кладбище

Кладбища, расположенные в черте города, закрыты для новых захоронений. Исключением являются родственные могилы, если рядом с местом, где погребен близкий, есть свободная территория, либо если с его похорон прошло больше 15 лет.

Стоимость доставки тела из морга обычно составляет 510 тыс. рублей. Цена места на кладбище варьируется: на Кузьмоловском могила стоит около 40 тыс. рублей, на Петродворцовом — 32 тыс. рублей, на Северном — от 2528 тыс. рублей, на Новоколпинском и Белоостровском — от 9 тыс. рублей.

«Людям, у которых нет денег, мы предлагаем эти кладбища»,пояснил специалист.

Стоимость памятника не входит в счет погребения — его ставят только через год после похорон, когда «осядет земля», иначе может «перекоситься камень». Директор ритуального агентства «Гвоздика» Александр Лашер подтвердил средний чек похорон и добавил, что до 120 тыс. рублей можно организовать практически любое погребение.

«Можно очень-очень дешево, но не значит плохо. Гроб из тряпки или лака уже существенно влияет на стоимость. Можно уложиться и в очень маленький бюджет. Например, в одну тысячу рублей», рассказал эксперт.

Лашер имеет в виду организацию погребения за счет государства, однако здесь есть свои нюансы.

Что делать сразу после смерти близкого

В случае кончины кого-либо из родственников первым делом необходимо позвонить в скорую помощь и полицию, чтобы они зарегистрировали произошедшее. Медики выдадут справку о констатации смерти, а полицейские составят протокол осмотра. Дома покойного оставить нельзя: чтобы установить причину ухода из жизни, тело должен осмотреть патологоанатом.

Единый номер вызова скорой помощи с мобильного телефона — 103, а единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи: 102 или 112. Также в любое время можно позвонить в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти по номеру: 8-812-573-66-66.

Как организовать похороны

Можно самим заниматься оформлением документов, а можно обратиться в ритуальное агентство. Станислав Демчук рассказал, что услуги специалиста не столь дороги, зато помогают избежать лишней бумажной волокиты.

«Услуги агента по сбору документов для кладбища стоят около 5 тыс. рублей. Схожу в морг за вас раз, схожу в морг два, и получу за вас гербовое три. Если человек сходит сам, он сэкономит всего 35 тыс. рублей»,уточнил эксперт.

Александр Лашер добавил, что стоимость услуг агента может варьироваться.

«Это может быть 15 тыс. рублей за комплексное оформление собрать справки, оформить похороны, а бывает и дороже, а бывает и дешевле когда оформления нет»,рассказал специалист.

Медицинское свидетельство о смерти можно получить в морге. Оно выдается при предъявлении паспортов заявителя и паспорта умершего, либо справки из полиции. Государственная регистрация смерти (форма 33) производится загсом по последнему месту жительства или наступления кончины, а также месту обнаружения тела.

Особенности похорон умерших от ковида 

Скончавшиеся от коронавируса могут представлять угрозу из-за инфекции, поэтому прощание родственникам не разрешено, за исключением случаев, когда устанавливается специальное защитное стекло.

«Можно прощаться только со стеклом либо (через) маленькое окошко на уровне лица. Запрещено его открывать», уточнил Демчук.

Стоит отметить, что в морге Госпиталя для ветеранов войн на Народной, 21, подготовка ковидных умерших к прощанию проходит бесплатно. На этой процедуре родственники могут сэкономить от 4500 рублей. Плюс ко всему, услуги кладбища для таких усопших также предоставляются городом на безвозмездной основе.

Согласно федеральному закону, каждый петербуржец имеет право похоронить родственника бесплатно. Однако такая процедура имеет свои особенности, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.