Главная / Транспорт

Минтранс надеется обязать пассажиров предъявлять QR-код о вакцинации от ковида

Инициатива ведомства о наличии цифрового сертификата поможет скорее сформировать коллективный иммунитет у россиян.

Источник: polis812.ru

На форуме «Транспортная неделя — 2021» заместитель министра транспорта РФ Кирилл Богданов заявил, что рассчитывает на ускоренную процедуру принятия нового закона, который коснется всех путешествующих по стране. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщил «Интерфакс». Согласно проекту, для того, чтобы сесть в поезд или попасть на борт самолета билета будет не достаточно — необходимо предъявить QR-код о вакцинации от ковида.

Замглавы ведомства считает, что такая мера приблизит создание коллективного иммунитета у россиян, а тем, кто прививку не сделал, лучше оставаться дома. Нововведение коснется и любой авиакомпании, чей самолет окажется на территории России. Что касается иностранных пассажиров, то они смогут совершать перелеты, имея ПЦР-тест, пишет портал «Радио 1».

Богданов также заявил, что Минтранс рассматривает вопрос выделения субсидий авиаперевозчикам в качестве компенсации из-за потери доходов после принятия закона, передает RT.

Документ об обязательном наличии QR-кодов у пассажиров самолетов и поездов дальнего следования внесен в Госдуму. Чиновник надеется, что решение примут до конца года, а вступить в силу оно должно максимум до февраля будущего года.

Для тех, у кого цифрового сертификата нет, будет три альтернативных варианта: медотвод от прививки, отрицательный ПЦР-тест или же наличие документа о перенесенном инфекционном заболевании. По плану, действие закона будет продолжаться до 1 июня 2022 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как сейчас можно поменять паспорт и не утратить свой QR-код.

Дарья Зуева
  • редактор ленты новостей