Главная / Жизнь

Политолог Рар раскрыл, как Лукашенко простым трюком одержал победу над Европой

По мнению экс-советника правительства ФРГ Александра Рара, президент Белоруссии добился от Евросоюза признания собственной легитимности.

Александр Лукашенко,портрет
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель своим звонком в Минск признала легитимность президента Александра Лукашенко. Об этом заявил экс-советник правительства ФРГ Александр Рар.

Телефонный разговор между политиками состоялся 15 ноября и продлился около 50 минут. Вероятнее всего, обсуждалась ситуация с беженцами на белорусско-польской границе. Политолог считает: Меркель поняла, что проблему не разрешить без участия Лукашенко, и ей пришлось выстраивать диалог с Минском.

Политолог Рар раскрыл, как Лукашенко простым трюком одержал победу над Европой
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

«Польша — один из самых главных союзников Германии в ЕС, несмотря на разногласия по ценностным вопросам и "Северному потоку  2". Скорее всего, Германия, несмотря на то, что Меркель поняла, что надо напрямую разговаривать с Лукашенко, хочет устроить Лукашенко публичную порку, ввести против него новые санкции, наказать его за беженцев, которых он направил на ЕС. Но Лукашенко все-таки добился своего. Меркель его признала, позвонила, теперь о нелегитимности президента говорить будет в Европе невозможно», — заявил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Политолог Рар раскрыл, как Лукашенко простым трюком одержал победу над Европой
Global Look Press / Attila Husejnow

Александр Рар добавил, что Белоруссии по-прежнему грозят серьезные санкции со стороны Евросоюза, однако звонок позволил легитимизировать свой статус Александру Лукашенко, что имеет существенное значение во внешнеполитическом дискурсе.

Ранее немецкий журналист Даниэль Бауэр заявил, что президент Белоруссии заслуживает не санкций, а медали. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению иностранца, организовав безопасный коридор для мигрантов, Александр Лукашенко сохранил тысячи жизней беженцев.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей