Главная / Жизнь

FAZ: Берлин за заморозку «Севпотока-2» поплатится очередным скачком цены на газ

Решение немецкого регулятора приостановить сертификацию «Северного потока — 2» сразу же отразилось на европейском газовом рынке. Цены на топливо подскочили на 12 %.

газ,Северный поток,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Представители Федеральных сетей ФРГ приняли решение о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Это сразу же отразилось на европейском газовом рынке — котировки фьючерсов на природное топливо выросли на 12%. Об этом сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По данным немецких журналистов, стоимость газа на TTF составила 93,96 евро за МВт·час, то есть более 1121 доллара за тысячу кубометров. До октябрьского рекорда далеко, однако с приближением зимы любая нестабильность в энергетической сфере воспринимается намного острее.

Из-за категоричной позиции ФРГ и Брюсселя вероятность запуска «Северного потока — 2» в ближайшие месяцы маловероятна, так как процедура сертификации заморожена на неизвестный срок.

FAZ: Берлин за заморозку «Севпотока-2» поплатится очередным скачком цены на газ
Федеральное агентство новостей /

В Frankfurter Allgemeine Zeitung пояснили, что решение немецкого регулятора официально связано с реорганизацией немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG, но на самом деле представителям федеральных сетей всего лишь нужен был предлог для принятой меры.

На данный момент в Европе нет дефицита газа, однако он может образоваться уже к февралю следующего года, пишет «Экономика сегодня».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский попросил власти США ввести новые санкции против газопровода «Северный поток — 2». НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что такое заявление спровоцировало бурные обсуждения в Сети.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей