Воскресенье, 22 мая 2022

8

Санкт-Петербург

Олимпийский призер Вениамин Бут: «Хочу привлечь внимание Смольного к возрождению гребного спорта»

Этой осенью Вениамина Бута избрали президентом Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Не теряя времени, он приступил к работе, которая уже спустя несколько недель принесла свои плоды. Впервые за долгие годы решение вопроса о реконструкции легендарного гребного клуба «Знамя» сдвинулось с мертвой точки.

Сохранение традиций

Гребной клуб «Знамя» на Крестовском острове является поистине легендарным местом для всех ценителей этого вида спорта. В советское время Ленинград был кузницей олимпийских чемпионов. Воспитанники «Знамени» побеждали на Играх, первенствах мира и Европы.

«Отсюда начиналось наше олимпийское движение, наша академическая гребля. Эти водные просторы были заполнены лодками, люди постоянно тренировались. Когда проходили соревнования, в клубе был просто муравейник. Если сравнивать то время и сегодняшнее, понятно, что сейчас есть много других развлечений. Но академическая гребля — это в первую очередь здоровье, радость жизни. В советское время все это поддерживалось, существовала структура, которая позволяла человеку пройти здесь путь от новичка до олимпийского чемпиона», — рассказал Вениамин Бут.

Сейчас все иначе. Некогда известный на весь мир клуб «Знамя» находится в плачевном состоянии. Здание с признанием его объектом культурного наследия регионального значения перешло в юрисдикцию городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Получить разрешение на проведении работ на таком объекте уже непросто — восстанавливать своими силами не позволят.

В 2014 году клуб «Знамя» отмечал 125-летие. Георгий Полтавченко, занимавший пост губернатора Северной столицы, провел выездное совещание и пообещал всестороннюю поддержку гребного спорта и модернизацию базы на Вязовой улице. Через два года даже представили проект современного комплекса, но на этом все остановилось.

«Нельзя забывать, что в 1960 году из 24 участников Олимпийских игр 21 спортсмен представлял данный клуб. Благодаря этому наша страна заняла тогда первое командное место в гребле. Здесь традиции, это наша гордость. Без слез нельзя смотреть на то, во что превратился клуб «Знамя». Я знаю, что гребная общественность, ветераны всячески старались привлечь внимание к ситуации. В свое время приезжал Георгий Полтавченко, он выделил определенные деньги на реставрацию. Поскольку здание историческое, курируется КГИОП, необходимо было пройти процедуру экспертизы. Только 3 ноября текущего года эту экспертизу получили», — объяснил президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга.

Как отметил Вениамин Бут, здание буквально разваливается. Несмотря на такое состояние, объект даже не законсервирован. Вход перекрывают ограждение с табличкой «Не входить! Опасная зона» и баннер с символичным изображением герба Петербурга и эмблемы клуба «Знамя».

«Думаю, что пальчиком можно ткнуть — и здание развалиться. Очень жалко, что его довели до такого состояния», — посетовал призер Олимпиады в Сеуле.

На минувшей неделе Вениамин Бут встретился с председателем спорткомитета Петербурга Антоном Шантырем и обсудил насущные проблемы гребного спорта. Глава федерации остался доволен беседой.

«Он обнадежил нашу гребную общественность. Я готов поверить, что здание будет отреставрировано, и мы сохраним это место для наших детей, внуков как спортивную точку. Но на этом радости могут и закончится», — заявил заслуженный мастер спорта.

Гребля без права на воду

Другой проблемой для петербургских гребцов неожиданно стал доступ к водным артериям города. За акваторию отвечает федеральное бюджетное учреждение «Администрация «Волго-Балт». Как рассказал Вениамин Бут, договориться с организацией часто бывает сложно.

«У нас огромная проблема с выходом на воду. Еще в довоенное время, в 30-е годы этот участок Малой Невки считался спортивным заповедником. Если сюда попадали какие-то маломерные суда, то они сбавляли ход и шли без волны, очень медленно. Сейчас все обо всем забыли, этого не происходит. Обращения в «Волго-Балт», которое отвечает за это водное пространство, не привели к конкретному решению. Хорошее настроение — разрешили, плохое настроение — запретили. По всем правилам получается, что ты не можешь пересекать фарватер, у тебя есть определенные ограничения. В прошлом году в клубе не было разрешения выхода на воду», — пояснил руководитель городской федерации гребного спорта.

Вениамин Бут добавил, что сейчас из 14 клубов в черте города осталось всего 4-5 баз. Одним из немногочисленных вариантов для тренировок гребцов является гребной клуб «Стрела», который работает на базе Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Ю. С. Тюкалова. Однако и там условия далеки от идеальных.

«Сделали канал, который не соответствует олимпийским стандартам. У нас академическая гребля имеет определенные параметры: дистанция в 2000 метров и шесть дорожек. Гребной канал имеет длину 1300 метров и всего четыре дорожки. Там лодка на лодке, человек на человеке», — заявил титулованный спортсмен.

Сейчас сезон закрыт, тренировки проходят лишь в специально оборудованном бассейне. Но в разгар лета возникает серьезная проблема: места и времени всем спортсменам явно не хватает.

«И это город, который стоит на воде. Не знаю, где еще есть такие возможности. У нас погибают все водные виды спорта: академическая гребля, байдарка и каноэ, парусный и водномоторный спорт. По разным причинам закрываются клубы. Хочется задать вопрос руководству города: "Это что? Это преднамеренная задача или временно руки не доходили?"» — подметил Вениамин Бут.

В ближайшие годы планируется открыть гребную бузу в Кронштадте — для этого уже выделили место. Однако, как подчеркнул чемпион мира, юные спортсмены должны начинать свой профессиональный путь там, где зарождались традиции и создавалась история, а не ездить на тренировки за десятки километров.

«После встречи с главой спорткомитета была определенная радость. Сказали, что клуб «Знамя» будет отреставрирован, нашли место в Кронштадте, где будет построен гребной канал. Мы, академисты, надеемся, что это произойдет. Но, если у нас не будет возможности выходить на воду, то и канал нам не нужен, потому что туда не доехать. Ребенка, который хочет заниматься греблей, не пошлешь в Кронштадт, первые шаги в этом виде спорта должны происходить здесь», — добавил президент федерации гребного спорта Петербурга.

«Ставлю цель и иду к ней»

Возвращение Вениамина Бута в Петербург позволяет надеяться, что гребной спорт в городе вернет себе былую славу. В качестве президента национальной федерации олимпийский призер Сеула сумел доказать, что предпочитает словам дело.

Даже в самый непростой для российского спорта момент он отстаивал права коллег. Во время допингового скандала, связанного с докладом Ричарда Макларена, глава федерации в суде защищал честь и достоинство отечественных атлетов. Однако, несмотря на все старания, это не помогло избежать отстранения россиян от Олимпиады.

«Четыре года я возглавлял Федерацию гребного спорта России. Считаю, что были сделаны правильные шаги, позволившие завоевать шесть лицензий на Олимпийские игры — чтобы смогли поехать 32 человека в Рио-де-Жанейро. Но допинговый скандал не позволил выполнить то, что было запланировано. У нас поехала четверка, в которую собирали всех, кто был. Ожидаемого результата не получили. Хотя по составу, который изначально готовили, у нас были хорошие шансы завоевать медали. Бился как мог, на Макларена в суд подавал. Понятно, что, возможно, это была агония, которая не дала должного результата. Понял, что, наверное, я не справился со своей задачей, и на следующий срок в федерацию уже не баллотировался», — поделился Вениамин Бут.

Покинув свой пост, олимпийский призер не остался в стороне от гребного спорта. Спустя несколько лет он вернулся к работе — на этот раз в Петербурге.

«Я следил за тем, что происходит у нас в гребле. Сейчас чувствую в себе силы и хочу помочь своему городу, своему клубу, где я начинал. С прошлого года я этим активно занимаюсь. Работа всего нашего гребного сообщества позволила прийти к тем результатам, которые сейчас есть: нам пообещали помочь с возрождением клуба «Знамя». Но, повторюсь, проблема с акваторией остается, и если не будет выхода на воду, то и клуб фактически не нужен», — подметил глава федерации гребного спорта в Петербурге.

Сейчас в городе не все виды спорта получают должное внимание от чиновников, даже такие медалеемкие, как гребля. Вениамин Бут заверил, что изменить ситуацию можно, но здесь важную роль играет характер и желание спортивных функционеров.

«Многое зависит от личности президента федерации, от того, насколько он хочет добиться результата. Я и мои товарищи считаем, что нам удастся достигнуть тех целей, которые мы перед собой ставим. Безусловно, олимпийское прошлое помогает в этой борьбе. Когда есть задача завоевать золотую медаль на Играх, то автоматом отбрасывается все лишнее. Я также ставлю перед собой цель и иду к ней. Сейчас надо добиться, чтобы у нас была акватория, и проконтролировать выполнение обещаний, которые дали в спорткомитете», — подытожил олимпийский призер.

Хочется надеяться на порядочность петербургских чиновников. Однако, как показывает история и состояние гребного клуба «Знамя», нередко перехода от слов к делу приходится ждать очень долго.