Главная / Город

«Просит администрация»: Явейн рассказал, что в Аракчеевских казармах может появиться детсад

Проект преобразования исторического здания в музейно-выставочное пространство одобрил Госстройнадзор.

аракчеевские,казармы
studio44.ru  /  Архитектурное бюро «Студия 44»

Аракчеевские казармы преобразуют в музейно-выставочное пространство. Соответствующее разрешение выдал городской Госстройнадзор. Эскиз одобрил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Специалисты постараются максимально сохранить первоначальный вид здания.

Реконструкцией исторических строений на Шпалерной улице занимается архитектурное бюро «Студия 44». Глава проектной компании, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о новом облике Аракчеевских казарм. 

«Пока это выставочные центры. Один точно будет. Второй, я слышал, что просит администрация сделать детский сад, но пока тоже выставочный центр. В дальнейшем может быть перепрофилирование, — поделился Никита Явейн. — Мы подходили к этой работе, как к реставрации. Хотя это исторические здания, а не памятники. Все, что могли, мы сохранили, в том числе аварийные конструкции. Не все, но большую часть. Вот такая у нас была идеология. Все-таки не так много подобных зданий сохранилось, особенно, в этом районе, надо все беречь. Это история.»

«Просит администрация»: Явейн рассказал, что в Аракчеевских казармах может появиться детсад
vk.com / Госстройнадзор Санкт-Петербурга

Глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн также сообщил, что вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заинтересовался одним из выставочных центров. Уже обсуждается будущая экспозиция.

«Просит администрация»: Явейн рассказал, что в Аракчеевских казармах может появиться детсад
vk.com / Госстройнадзор Санкт-Петербурга

До революции по обеим сторонам Шпалерной улицы, начиная от угла Таврической, располагались Аракчеевские казармы. По правой стороне казармы тянулись до самого Смольного собора, по левой — до Ставропольской улицы. С 1733 до 1800 год здесь располагалась Конная гвардия.

В начале 1800-х годов на территории бывшей слободы Конного полка вдоль Воскресенской набережной (Шпалерной улицы) были выстроены (возможно, перестроены из старых зданий) длинные одноэтажные казармы. Поскольку руководил артиллеристами Аракчеев, казармы стали называть его именем.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Главгосэкспертиза России повторно одобрила проект реконструкции здания консерватории Римского-Корсакова в Петербурге. Корректировки в проект внесли после последнего обследования здания — его признали частично аварийным. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей