Главная / Власть

ЗакС в рамках второго чтения бюджета Петербурга одобрил только губернаторскую поправку

В документе говорится в том числе об увеличении доходов городской казны.

ЗакС,Законодательное собрание,ЗакС Петербурга
Невские Новости  / 

Петербургский парламент на заседании 17 ноября рассмотрел в рамках второго чтения поправки к законопроекту «О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Все предложенные парламентскими фракциями поправки были отклонены, депутаты подержали только поправку губернатора Александра Беглова.

Поправкой губернатора города, в частности, предлагается увеличить доходную часть бюджета Санкт-Петербурга на 2022 год на 16,4 млрд рублей, расходную часть — на 53,4 млрд рублей, дефицит бюджета — на 37 млрд рублей. Дополнительные ассигнования предусматривается выделить на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, транспортной системы города, а также на социальную поддержку граждан.

С учетом поправки губернатора предлагается установить основные показатели бюджета 2022 года: доходы — 890,8 млрд рублей, расходы — 971,5 млрд рублей, дефицит — 80,7 млрд рублей.

В числе отклоненных поправок — предложения от фракций об увеличении финансирования на капремонт домов, расселение коммуналок, замену лифтового оборудования, благоустройство, материальное обеспечение школ и больниц. Стоит отметить, что ряд предложений нашли отражение в губернаторской поправке.

Также звучали предложения выделить дополнительные деньги из резервного фонда на зимнюю уборку города, закупку природоохранной техники (например, станции мониторинга атмосферного воздуха). Помимо этого, депутаты от оппозиции отстаивали с трибуны перераспределение средств со строительства СКК как имеющего коммерческую окупаемость на капремонт жилого фонда и решение проблемы коммуналок, а за счет сокращения финансирования организации парковок предлагалось развивать сеть велодорожек.

Документ о бюджете в итоге преодолел второе чтение и будет ожидать третье, окончательное.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что депутатам представили нового представителя губернатора в ЗакСе. Им стал Константин Сухенко, ранее занимавший пост председателя Комитета по культуре Санкт‑Петербурга.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент