Главная / Транспорт

Ежедневные пробки возле «Рыбацкого» петербуржцам придется терпеть до 2025 года

Дорогу на Советском проспекте расширят через несколько лет, а пока горожане продолжат стоять в заторах часами.

Ежедневные пробки возле «Рыбацкого» петербуржцам придется терпеть до 2025 года
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Петербуржцы пожаловались на километровые пробки на Советском проспекте и Петрозаводском шоссе в Невском районе. Автомобильные заторы образуются и возле метро «Рыбацкое», и продолжается это не первый год. Один из пользователей рассказал об этом на странице губернатора Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте».

«Советский проспект/Петрозаводское шоссе уже лет 10 обещают расширить, и где оно? По часу-полтора до метро ехать, в семь из дома выходишь и к девяти на работу опаздываешь на 40 минут! Три пешеходных перехода нерегулируемых на 600 метров дороги возле ЖК «Живи» в Рыбацком! кто такое спроектировал?» — задался вопросом горожанин.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился на место, чтобы лично убедиться в проблеме и побеседовать с жителями Северной столицы.

Ежедневные пробки возле «Рыбацкого» петербуржцам придется терпеть до 2025 года
Невские Новости / Дарья Зуева

Пробки на указанном участке предсказуемо возникают в 07:0008:00 и в 16:0018:00, что увеличивает аварийность. Однако бывает, что машины застревают здесь и днем, и ближе к ночи.

«Пробка здесь практически всегда. Может, только днем не бывает. Но даже, начиная с 06:00 все стоит, люди не могут выехать, уехать. Где-то минут 40 добираешься на автобусе»;

«Пробки бывают вечером, после работы, и по утрам. Бывает, по 40 минут, по часу от метро еду»;

«В часы пик здесь сильные пробки. Проще, наверное, пешком ходить», — рассказали местные жители.

Если от метро до Советского проспекта можно дойти за 20 минут, в пробке же придется простоять от 40 минут и больше. Поэтому многие для надежности предпочитают добираться до подземки пешком, даже в непогоду.

Ежедневные пробки возле «Рыбацкого» петербуржцам придется терпеть до 2025 года
Невские Новости / Дарья Зуева

Пешеходы также возмущены наличием на Советском проспекте всего лишь двух светофоров на участке в несколько сотен метров.

«Водители часто не останавливаются, этих светофоров в начале и конце дороги слишком мало», — подчеркнул прохожий по имени Марк.

Некоторые жители все же списывают перечисленные проблемы на то, что район застроили недавно, и в общем стараются видеть положительные стороны. Например, довольны созданной пешеходной дорогой через Славянский мост.

Ежедневные пробки возле «Рыбацкого» петербуржцам придется терпеть до 2025 года
Невские Новости / Дарья Зуева

Проектирование, строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог входит в компетенцию комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-­Петербурга. В ответ на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в КРТИ рассказали, что в первую очередь запланировано расширение проезжей части. На участке от переулка Слепушкина до Советского проспекта, 20, дорогу увеличат до четырех полос движения (с проездами), и до шести полос движения (по три в каждом направлении) от Советского проспекта, 20, до Шлиссельбургского шоссе.

В комитете пообещали также обустроить тротуары, установить наружное освещение и сделать закрытую ливневую канализацию.

«Помимо этого, работы включают в себя реконструкцию моста через реку Славянка (Славянский мост) без изменений его геометрических параметров (замена ортотропной плиты)», — ответили в комитете.

Однако жителям Невского района придется подождать — реконструкцию наметили на 20242025 годы. Проектная документация по объекту разрабатывается, но получить положительное заключение государственной экспертизы возможно только при наличии утвержденной постановлением Смольного документации по планировке территории для размещения линейного объекта (ДПТ ЛО). Утвердить планируют в третьем квартале 2022 года.

В КРТИ сообщили и об организации альтернативного выезда с территории Усть-Славянки.

«Проектная и рабочая документация на капитальный ремонт объекта "Рыбацкий мост через р. Славянку" разработана по заказу СПб ГБУ "Мостотрест". В соответствии с адресной программой по капремонту искусственных дорожных сооружений начало работ предусмотрено в 2022 году, окончание  в 2023 году», — заключили сотрудники комитета.

Про главное «достояние» окраины Невского района — дороги — издание уже писало полгода назад. Местные жители тогда с горечью переименовали ЖК «Живи в Рыбацком» на «Проживи час в пробках от Рыбацкого до дома». Помимо этого живущие в новостройках в Усть-Славянке возмущены тотальным отсутствием инфраструктуры. Управляющие компании не удосужились даже установить мусорные контейнеры, однако здания возводятся с неимоверной скоростью.


Проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей