Главная / Общество

«Аффекта тут не было»: почему петербуржец расчленил отца и выбросил останки в реку

Вновь Петербург всколыхнула новость о жестоком убийстве. По мистическому совпадению, оно было совершено в годовщину похорон аспирантки Анастасии Ещенко, расчлененной историком Олегом Соколовым в 2019 году. Только это преступление произошло не на почве ревности. После выстрела из ружья сын запаковал части тела убитого отца и вынес их в сумках к реке Смоленке вместе с паспортом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у криминалиста, какие мотивы могли толкнуть на преступление.

расчлененка,смоленка,расчленение,петербург,сумка с останками
Невские Новости  /  Нюра Дашевская

Во вторник, 16 ноября, стало известно об очередном жестоком убийстве с последующим расчленением, которое произошло в Петербурге. В реке Смоленке рабочие заметили хозяйственную тележку с большой клетчатой сумкой. После того, как ее выловили, внутри обнаружили останки тела и паспорт.

Полиция установила, что документ принадлежит убитому 66-летнему жителю Василеостровского района. В совершении жестокого преступления следствие заподозрило сына жервы. Какие мотивы могли у него быть, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у специалистов.

«Аффекта тут не было»: почему петербуржец расчленил своего отца и выбросил останки в реку
Невские Новости /

Как нашли сумку с останками

Во время городских работ по укреплению набережной у реки Смоленки возле дома 30 на улице Кораблестроителей рабочий наткнулся на сумку в клетку с расчлененным телом, привязанную к тележке. Приехавшие на место происшествия правоохранители установили, что останки принадлежат мужчине. Криминалисты и судмедэксперты направили части тела в Бюро судебно-медицинской экспертизы. 

По данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах, из клетчатого мешка извлекли туловище, руки мужчины, одежду, ключи от квартиры, 15 тыс. рублей, а также паспорт.

Установлена личность мужчины, расчлененное тело которого извлекли из Смоленки
Pr. Scr. Поисковый отряд ЛизаАлерт Питер /

Мойщик метрополитена

Паспорт, найденный в сумке, принадлежит убитому Александру Генералову. Поисковики «ЛизаАлерт» с 14 ноября распространяли в соцсетях ориентировки на 66-летнего мужчину с аналогичными данными.

Личность подтвердил источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Правоохраниетели отправились в квартиру по прописке мужчины. По подозрению в причастности к преступлению в 20:00 в парадной дома на Новосмоленской набережной полиция задержала по горячим следам подозреваемого — 35-летнего сына погибшего — Алексея Генералова, мойщика метрополитена.

Во время допроса он признался в совершении преступления и попытке избавиться от тела отца. В отношении мужчины завели уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за убийство. Ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Правоохранители, криминалисты и судмедэксперты тщательно осмотрели место инцидента, допросили свидетелей. Сегодня, 17 ноября, спасатели Смоленки занимаются поиском фрагментов тела. Специалисты предположили, что останки лежат на дне — на уастке площпдью 200 на 150 метров.

Как произошло убийство

Следователи полагают, что убийство произошло 13 ноября около 17:00. Во время конфликта на почве квартирного вопроса сын выстрелил из своего охотничьего ружья «Вепрь 205/03» в голову отца. После этого он электролобзиком расчленил тело и ночью вынес останки в двух хозяйственных сумках, выкинув их с Новосмоленской набережной в реку Смоленку. Полиция изъяла оружие, одежду, сняла отпечатки пальцев. Расследование продолжается.

«Аффекта тут не было»: почему петербуржец расчленил своего отца и выбросил останки в реку
Невские Новости /

Странное поведение убийцы

Криминалист Михаил Игнатов в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснил, почему преступники расчленяют тела жертв. Во-первых, как считают злоумышленники, это запутывает следствие – сложно сразу установить личность убитого, а во-вторых, таким образом легче остаться незамеченным.

«Если труп в целости и сохранности, его вынести сложно, его приходится во что-то заворачивать, стащить. По видеокамерам видно, что человек тащит что-то громоздкое. А здесь тут сумку вынес, тут сумку вынес, внимание это не привлечет. Расчленяют, чтобы проще было избавиться, сложнее было обнаружить и опознать», подытожил эксперт.

Установить личность все равно можно, просто на это уйдет больше времени и преступление невозможно будет расследовать по горячим следам. По мнению специалиста, этот расчленитель оказался «неопытный».

«Я впервые слышу, чтобы при трупе лежал паспорт. Если это труп не с заказного убийства, там могут быть документы на месте, когда киллер застрелил и исчез, даже не подходил к трупу. Странный поступок. Я вообще не знаю, как объяснить поведение сына, который убивает своего отца», поделился своими соображениями Игнатов.

«Аффекта тут не было»: почему петербуржец расчленил своего отца и выбросил останки в реку

Что будет с убийцей

Подозреваемый должен будет пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая покажет, осозновал ли он, что делает или был невменяемым.

«Аффекта тут не было. Аффект, когда человек под воздействием какого-то неожиданного фактора на несколько минут перестает отдавать себе отчет о своих действиях, а потом приходит в себя. Состояние аффекта кратковременное. А здесь может быть вялотекущая шизофрения, все что угодно может быть. Скорее всего, спор за жилье, могу предположить, что это был тот самый квартирный вопрос», рассказал эксперт.

Если по итогам всех назначенных процедур станет понятно, что убийца действовал неосмысленно, то его поместят в психиатрическую больницу на неопределенный срок до полного излечения.

«Но я считаю, что они вообще никогда не излечиваются и их в общество выпускать нельзя. Совершив единожды, он совершит еще», поделился опытом криминалист.

Если экспертиза установит, что 35-летний петербуржец осознанно совершил жестокое преступление, то будет нести полную ответственность за убийство — до 15 лет лишения свободы.

«Аффекта тут не было»: почему петербуржец расчленил своего отца и выбросил останки в реку
Невские Новости / Нюра Дашевская

Громкие трагедии Петербурга

Два года назад правоохранители достали из реки Мойки рюкзак Олега Соколова, в котором обнаружили отрубленные женские руки. Вина историка доказана, он получил 12 лет и 6 месяцев колонии. И вот 16 ноября, в годовщину похорон жертвы Соколова, Анастасии Ещенко, Петербург вновь называют «расчленинградом».

О почерке петербургских душегубов НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с историком и режиссером Евгением Понасенковым. Публицист был оппонентом Олега Соколова по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Исковое заявление касалось авторства научных концепций и оскорблений. Савеловский районный суд Москвы отказал историку в его удовлетворении. Разбирательство было проиграно Соколовым за несколько дней до убийства Анастасии Ещенко.

Понасенков уверен, что несмотря на то, что подобные инциденты происходят во всех городах, именно Петербург можно назвать лидером в криминальной стилистике.

«Петербург, действительно, держит марку, не сдает позиции. И расчлененка радует новостные ленты и читателей, поскольку других радостей в России сегодня не осталось. Политика фактически под запретом, в культуре застой. Остается наблюдать, где больше расчленяют», — рассказал историк.

 

«Аффекта тут не было»: почему петербуржец расчленил своего отца и выбросил останки в реку
Невские Новости / Нюра Дашевская

По мнению Евгения Понасенкова, смакование многими СМИ деталей дела историка Соколова повлияло на сознание общественности. Судебное разбирательство длилось более года и активно освещалось в прессе, став своего рода пиаром такого способа убийства.

«Вот, конечно, это своего рода реклама. Так или иначе, это вбрасывается в сознание масс, и ну не то чтобы пропаганда, а просто, я повторяю, любая информация, она не проходит бесследно в сознании так называемых высших приматов. Это научно доказано», — объяснил режиссер.

Расследование дела продолжается. 

Любовь Тервинская
  • Обозреватель