Главная / Город

Скоростные катамараны смогут перевозить в Кронштадт и обратно по 150 петербуржцев

Первые быстроходные суда с панорамными окнами и смотровыми площадками по маршруту Петербург — «Остров фортов» начнут курсировать в 2023 году.

скоростной катамаран,остров фортов,2021
кронштадт.рф  /  Официальный сайт проекта «Кронштадт. Остров фортов»

Между Петербургом и Кронштадтом в 2023 году начнут курсировать скоростные катамараны, способные за одну поездку вместить более 150 пассажиров. Договор лизинга на строительство инновационных судов АО «ГТЛК» подписала с компанией ООО «Нева Тревел», которая является партнером организации «Остров фортов». Соглашение заключили в среду, 17 ноября, в Москве во время форума «Транспортная неделя — 2021», сообщает пресс-служба компании.

Скоростные катамараны смогут перевозить в Кронштадт и обратно по 150 петербуржцев
кронштадт.рф / пресс-служба туристско-рекреационного кластера «Остров фортов»

Подобные скоростные катамараны проекта 04580 «Котлин» серийно в России еще не выпускались. Строительством судов займутся специалисты отечественной судостроительной верфи АО «СНСЗ» в Петербурге.

«Панорамное остекление, продуманная планировка, включая необходимые условия для передвижения маломобильных групп населения, вкупе с информационно-развлекательной системой, кондиционированием и возможностями оказания услуг питания на борту, выводят этот проект на более качественный уровень оказания транспортных услуг водным транспортом», — указано в пресс-релизе.

В 2023 году в акваторию выйдут первые два катамарана, затем до 2024-го петербуржцы получат еще четыре судна. Они адаптированы для работы в Северной столице, проект учитывает низкие пролеты мостов, требования к минимальному волнообразованию в условиях интенсивного речного судоходства и возможность выхода в Финский залив.

В 2021 году по маршруту Сенатская пристань — Дворцовая набережная — причал у форта «Петр Первый» — Зимняя пристань перевезли более 23 000 пассажиров. Ожидается, что в 2023 году поток людей вырастет до 100 тыс., в 2024 — до 200 тыс.

В период навигации в Петербурге работали почти 20 причалов общего пользования, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей