Главная / Спорт

С Fan ID и без фан-зоны: Смольный и оргкомитет рассказали, как пройдет финал Лиги чемпионов в Петербурге

Главный матч престижнейшего европейского турнира пройдет 28 мая 2022 года.

УЕФА
Невские Новости  /  Анна Карпова

В Петербурге проходит очередной инспекционный визит представителей УЕФА. Делегаты ассоциации проверяют, как город готовится принять финал Лиги чемпионов 28 мая 2022 года. Визит инспекторов УЕФА — уже четвертый по счету, предыдущий состоялся в сентябре. Ключевые аспекты во время традиционного брифинга озвучили директор оргкомитета по подготовке финала Лиги чемпионов Алексей Сорокин и вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Петербургские журналисты привыкли, что встречи с представителями УЕФА и оргкомитета проходят на стадионе, но на этот раз СМИ ждал сюрприз. В качестве места проведения брифинга был выбран центральный выставочный зал «Манеж». Участники мероприятия успели и о футболе поговорить, и к культуре приобщиться.

Болельщиков пустят по Fan ID

В этот визит особое внимание уделили транспортной инфраструктуре. Борис Пиотровский отметил, что приезд десятков тысяч болельщиков станет серьезной нагрузкой, но город к этому готов. Помимо традиционного осмотра спортивных объектов представители УЕФА побывают с проверкой в аэропорту Пулково.

Несмотря на ограничения, связанные с ковидом, иностранные болельщики смогут приехать в Петербург. Как и во время Евро, на финале Лиги чемпионов будет работать система Fan ID. Она позволяет попасть в страну без оформления визы и уже успела зарекомендовать себя на крупнейших футбольных состязаниях.

«Во время финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге будет применяться система идентификации болельщиков. Приоритет при покупке билетов будет у болельщиков двух клубов», — рассказал директор оргкомитета Алексей Сорокин.

С Fan ID и без фан-зоны: Смольный и оргкомитет рассказали, как пройдет финал Лиги чемпионов в Петербурге
Невские Новости / Анна Карпова

Кроме того, к главному матчу турнира обещают запустить специальные шаттлы, которые позволят без лишних проблем добраться до Крестовского острова.

«Город предусмотрит возможность для болельщиков удобно, комфортно и, возможно, бесплатно добираться от пунктов транспортных узлов и гостиниц к стадиону», — добавил Борис Пиотровский.

Сейчас оргкомитет и Смольный готовятся к финалу, исходя из того, что арена будет заполнена на 100 %, однако окончательное решение по возможному количеству болельщиков примут только в начале следующего года. Ожидается, что на матч в Петербург приедут порядка 40 тысяч любителей футбола.

С Fan ID и без фан-зоны: Смольный и оргкомитет рассказали, как пройдет финал Лиги чемпионов в Петербурге
Невские Новости / Анна Карпова

Конюшенную площадь закрыли для футбола

Еще одно важное решение коснулось «мест сбора болельщиков». Именно так в этот раз окрестили территории, где будут проводиться активности для поклонников футбола с просмотром матча. Алексей Сорокин сразу подчеркнул, что называть эти места фан-зонами неуместно.

Во время Евро и других турниров главной точкой притяжения для болельщиков являлась Конюшенная площадь. К финалу Лиги чемпионов футбольной деревни там ждать точно не стоит. О причинах отказа от проведения мероприятия в полюбившейся многим зоне говорить не стали.

«На сегодняшний день вариант с Конюшенной площадью не рассматривается», — заявил Борис Пиотровский.

С Fan ID и без фан-зоны: Смольный и оргкомитет рассказали, как пройдет финал Лиги чемпионов в Петербурге
Невские Новости / Анна Карпова

Ценителям футбола отведут спорткомплекс «Юбилейный» и парк 300-летия Петербурга. Решение вызывает вопросы, ведь в конце лета в парке начались масштабные работы по благоустройству, которые продлятся два года.

Во время инспекции также уделят особое внимание безопасности. Вице-губернатор заверил, что город со всей ответственностью подходит к этому вопросу. Эпидемическая ситуация также не уходит на второй план. На данный момент предполагается, что пускать на стадион будут только с QR-кодом.

Все мероприятия, посвященные финалу Лиги чемпионов, пройдут с 25 по 30 мая. Футбольный праздник планируют объединить с днем города, который отмечают в Северной столице 27 мая. Хочется надеяться, что такое решение придется по вкусу как прибывшим в Петербург иностранным болельщикам, коренным петербуржцам, желающим беспрепятственно прогуляться по центру, так и Роспотребнадзору.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент