Главная / В мире

Политолог Межевич: Лукашенко спасет Европу от миграционной катастрофы, но есть два условия

Белорусская сторона продолжает активно высказываться на тему миграционного кризиса. В России меж тем убеждены — президенту республики под силу остановить коллапс у границ Польши, однако он может запросить у европейских коллег соблюдение своих условий.

Славянский базар,Александр Лукашенко
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поможет разрешить миграционный кризис на границе с Польшей. Однако для этого он поставил Европе два условия, заявил политолог Николай Межевич.

Поводом для таких выводов послужил недавний телефонный разговор Лукашенко с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Эксперт убежден — белорусский политик способен защитить европейцев от наступающего коллапса. Но для полной договоренности он предложит Берлину несколько важных условий.

«Суть сводится к следующему: Лукашенко сделает все для того, чтобы новых беженцев не было, а Европа решит вопрос с теми, кто уже есть. Эта часть плана очевидна. Но есть и вторая часть плана. Она сводится к тому, что Лукашенко ставит вопрос о признании себя легитимным президентом, чему ЕС, скажем прямо, препятствует. И как эта проблема будет решаться, как здесь будет найден компромисс — большой вопрос», — заявил Межевич в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Политолог Межевич: Лукашенко спасет Европу от миграционной катастрофы, но есть два условия
twitter.com / Ministerstwo Obrony Narodowej

Помимо Межевича, своим мнением относительно ситуации на польско-белорусской границе поделился дипломат Хошари Бабакр. Он призвал коллег признать, что Варшава рано или поздно откроет беженцам свои границы. Также этим вопросом активно занимается Ирак — самолеты отправят в Белоруссию для всех желающих поскорее вернуться. Политический деятель расценил ситуацию как «очень опасную».

Миграционный кризис на границах Польши и Белоруссии начался в 2021 году. В начале ноября беженцы соорудили лагерь, где в данный момент живут несколько тысяч человек. Большую их часть составляют курды. Мигранты попытались незаконно проникнуть на территорию Польши и сломали заграждение, после чего польские силовики были вынуждены применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В белорусском Следственном комитете расценили поступок Польши как «преступление против человечества».

Ранее стало известно, что ЕС выделит 700 тыс. евро в помощь мигрантам. О решении Еврокомиссии стало известно сегодня утром, 17 ноября, пишет RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей