Главная / В стране

Российские ученые создали высокоэффективный препарат против ковида

Лекарство разработали на основе моноклональных антител, которые нейтрализуют коронавирус.

ученые,лаборатория,экспертиза,новости
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Директор Института молекулярной биологии им. В .А. Энгельгардта Российской академии наук Александр Макаров в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным рассказал о том, что ученые разработали лекарство против коронавируса на основе моноклональных антител, пишет Телеканал 360.

По словам Макарова, год назад была создана одна из первых тест-систем для анализа антител против ковида. Именно она помогла в поиске доноров для переливания крови тяжелобольным пациентам.

«С использованием этой тест-системы в сотрудничестве с медиками ФМБА и учеными Сибирской академии наук мы разработали лекарство на основе моноклональных антител», — сказал Александр Макаров. 

Разработанный препарат нейтрализует ковид, в том числе дельта- и гамма-штаммы. Макаров отметил, что высокая эффективность лекарства подтверждена экспериментально в культуре клеток человека. Успешным оказалось исследование, которое провели на зараженных коронавирусом хомяках — им вводили антитела. Специалисты подобрали их дозу так, что вирусная нагрузка снизилась в 100 тысяч раз.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что американская фармацевтическая компания Pfizer проведет в России клинические испытания препарата Paxlovid для профилактики и лечения коронавируса. Исследования пройдут в нескольких городах страны, в том числе и Санкт-Петербурге. 

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей