Главная / В мире

Ученый Уоллес предрек появление вируса-убийцы миллиарда жителей планеты

Западные специалисты ссылаются на статистику, согласно которой все крупные пандемии за последние 30 лет происходили из птичьих ферм. Новый штамм птичьего гриппа не станет исключением.

курица,куры
pixabay.com  /  PD

В мире очень скоро появится вирус, способный забрать до миллиарда жизней, заявил западный эпидемиолог Роб Уоллес. Он связал появление новой инфекции с ошибками в селекции в рамках сельскохозяйственной промышленности.

Специалист напомнил о случае в Астраханской области, когда на местной ферме погибли более 100 тыс. кур. Позже выяснилось — у животных нашли новый и довольно опасный штамм птичьего гриппа, известный как H5N8. В 2021 году этим штаммом успели заразиться люди. Уоллес опасается распространения вируса на еще большее количество человек, как это произошло в эру первой волны ковида весной 2020-го.

Эпидемиолог утверждает, что в 2020 году Россия не объявила о скорой передаче вируса H5N8 от человека к человеку. Оставили незамеченной эту новость и крупнейшие СМИ страны.

Тем временем в Китае появился другой штамм птичьего гриппа — H5N6. Он также отличается довольно быстрой распространяемостью. Западный ученый и его коллеги убеждены, что следующая пандемия начнется не с рыбных рынков, как в истории с ковидом, а с промышленных предприятий и птичьих ферм. Предположение обусловлено принципами селекции — животные живут в тесных помещениях при недостатке солнечного света. А такие условия — просто идеальная среда для формирования вирусных бактерий, передает болгарский портал Dnes.dir.

Ученый Уоллес предрек появление вируса-убийцы миллиарда жителей планеты
inform-ua.inf /

У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть все основания полагать, что ковид также проистекает из животноводческих предприятий. В своих выводах Уоллес и другие ученые основываются на статистике, согласно которой все крупнейшие эпидемии за последние 30 лет брали начало именно в условиях интенсивного животноводства.

«Когда одновременно выращивают более 20 миллиардов кур и почти 700 млн свиней, шансы появления и распространения новых штаммов и разновидностей гриппа среди людей выше, чем когда-либо», — цитирует болгарских журналистов «ИноСМИ».

Птичий грипп действительно опасен для человека, а некоторые его штаммы уже могут свободно передаваться людьми, если речь идет о городах с большим скоплением населения. К примеру, в 2013 году зафиксировали более 400 случаев заболевания птичьим гриппом, причем большая часть зараженных проживала в Пекине. От инфекции скончались 175 местных жителей.

Штаммы птичьего гриппа проникали и в Россию. В феврале вирусом заболел один россиянин, о чем сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее стало известно о тестировании на коронавирус всех пациентов с ОРВИ. Решение уже вышло с постановлением главного санитарного врача России, передает Телеканал 360.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей