Главная / Происшествия

Адвокат расчленителя Соколова рассказал, что ждет петербуржца за убийство отца

Останки лежали в клетчатой хозяйственной сумке, примотанной веревкой к тележке. Баул нашли на набережной реки Смоленки.

расчлененка,смоленка,расчленение,петербург,сумка с останками
Невские Новости  /  Нюра Дашевская

Стражи порядка расследуют убийство с последующим расчленением, которое произошло в Петербурге. Специалисты при проведении работ по укреплению набережной реки Смоленки нашли напротив дома 30 на улице Кораблестроителей металлическую тележку с примотанной к ней веревкой синей клетчатой сумкой. Внутри лежали туловище, руки, голова и паспорт на имя 66-летнего петербуржца. В убийстве признался сын мужчины.

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что может грозить задержанному 35-летнему жителю города. Для этого издание связалось с адвокатом Александром Почуевым. Именно он защищал историка Олега Соколова, которого за убийство и расчленение аспирантки Ещенко, а также за хранение оружия приговорили к 12 годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Почуев рассказал, что наказание по статье 105 УК РФ — от пяти до 15 лет лишения свободы. По мнению собеседника издания, с учетом судебной практики мужчина может получить около восьми лет.

«Хочу подчеркнуть отдельно, что к Соколову это дело не имеет никакого отношения, за исключением способа сокрытия преступления. Здесь все зависит не только от признательной позиции и содействия подсудимого следствию, но еще публичности, хотя вряд ли она здесь будет. Я думаю, что данное дело рассмотрят в кратчайшие сроки. Если там все-таки совершивший убийство признается, то все решат очень быстро», — отметил адвокат.

Почуев считает, что на сроки могут повлиять экспертизы, дело должны расследовать в течение полугода. Следователи должны отработать все моменты и исключить версию самооговора.

«Надо отметить, что расчленение все-таки довольно распространенный, не только в Петербурге, способ сокрытия преступления», — подчеркнул собеседник издания.

Адвокат расчленителя Соколова рассказал, что ждет петербуржца за убийство отца
Pr. Scr. Следственный комитет по Петербургу /

Почуев рассказал, что факт расчленения влияет на приговор, если оно произошло при жизни человека. Это тогда рассматривают как убийство с особой жестокостью.

«Если расчленение произошло уже после смерти человека, тогда, конечно, это уже просто всего лишь способ сокрытия. Да, конечно, это всех шокирует, в некоторых случаях да, это является такими пикантными подробностями, для Петербурга это стало каким-то брендом, но это все-таки хайп на чужих трагедиях.

Это было в Советском Союзе, вот я приводил там пример. Не буду фамилию называть — известная семья дрессировщиков в нашей стране. Один из родственников, тоже будучи работником цирка,  убил и расчленил известную актрису и прятал тело в чемоданах», — поделился Почуев.

По мнению адвоката, такая модель поведения навязывается обществом. С криминалистической же точки зрения это стандартная версия и модель поведения преступника

«Это уже стало известно не то чтобы всем взрослым людям, но даже и детям. То есть можно сказать, с детского возраста человеку прививается вот такое: если убил, то расчленил», — пояснил собеседник.

Адвокат расчленителя Соколова рассказал, что ждет петербуржца за убийство отца
Невские Новости / Нюра Дашевская

НЕВСКИЕ НОВОСТИ задали вопрос, возьмется ли адвокат за это дело.

«Давайте вот меня с Соколовым туда не притягивать вообще. Я хочу оттянуть эту историю, потому что дело историка Соколова — это дело Отелло и Дездемоны. К сожалению, не удалось общественности все-таки до конца раскрыть интригу этого дела. Здесь каждое дело — отдельная история. Я хочу еще раз сказать, что это трагедия конкретной семьи, и глумиться над ней это крайне не гуманно», — подчеркнул Почуев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали: появилось жуткое фото содержимого сумки, найденной на Смоленке. Корреспондент издания также побеседовал с соседкой расчлененного мужчины, которая рассказала всю правду о его сыне.

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей