Главная / Город

МФЦ Петербурга приступили к выдаче QR-кодов горожанам без регистрации на «Госуслугах»

Документ с QR-кодом на бумажном носителе жители Северной столицы теперь могут получать в многофункциональных центрах. Для этого необходим паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

госуслуги,личный кабинет,QR-код,куаркод,сертификат вакцинации
Невские Новости  /  Сергей Борода

Сотрудники МФЦ Петербурга начали выдавать QR-коды горожанам, не имеющим регистрации на портале «Госуслуги». Получить документ жители могут с 16 ноября, для этого необходимо предъявить паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Начальник отдела по работе со СМИ СПб ГКУ «МФЦ» Виталий Симонов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, кто может получить QR-код и какие проблемы могут возникнуть при обращении за услугой.

По словам Виталия Симонова, выдачей электронных сертификатов в Северной столице занимаются 44 многофункциональных центра, они есть в каждом городском районе. Чтобы избежать трудностей при получении услуги, нужно взять все перечисленные документы и обратиться к специалисту.

«Понадобится для этого паспорт, очень желательно СНИЛС и полис ОМС, потому что однофамильцев достаточно много и возникают сложности. То есть СНИЛС и полис нужны только для того, чтобы ускорить процесс оформления документа», — подчеркнул специалист.

Поиск в базе данных по фамилии и реквизитам личных документов сотрудники МФЦ ведут с помощью отдельной информационной системы, которая содержит информацию обо всех QR-кодах. 

Кроме того, в МФЦ Северной столицы граждане могут самостоятельно распечатать свой электронный сертификат. Для этого в отделениях центров установлены компьютеры самообслуживания. Правда, услуга доступна только для тех, у кого есть регистрация на портале «Госуслуги».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как будут действовать нововведения по QR-кодам, введенные Минздравом.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей