Главная / В мире

Белоруссия и ЕС проведут переговоры для решения миграционного кризиса

Ангела Меркель и Александр Лукашенко договорились, что проблема выносится на уровень союза и республики.

Лукашенко,Евросоюз,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел второй телефонный разговор за неделю с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщили на близком к пресс-службе главы белорусского государства Telegram-канале «Пул первого».

Лукашенко и Меркель обсудили ситуацию с мигрантами на границе и пришли к определенному пониманию, как действовать в решении имеющихся вопросов. Политики договорились, что проблема выносится на уровень Евросоюза и Белоруссии.

«При этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем», — пишет источник.

Сообщается, что в этом контексте также будет решаться пожелание беженцев попасть в ФРГ. В ходе разговора до Лукашенко была доведена просьба председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйнен об обязательном участии в процессе международных организаций, которые занимаются проблемами беженцев и мигрантов и уже активно сотрудничают с белорусской стороной.

Недавно министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко во время разговора с Меркель в качестве условия для прекращения миграционного кризиса на границах Евросоюза выдвинул признание его президентом и отмену санкций, пишет Радио Sputnik.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей