Главная / Общество

«Лев поднимается к утру»: когда петербуржцам лучше наблюдать метеорный поток Леониды

Звездопад можно будет увидеть в ночь на 18 ноября.

метеорит,астероид,Звезда,звездопад
pixabay.com  / 

Метеорный поток Леониды можно наблюдать ежегодно в ноябре. Пик активности звездопада придется на грядущую ночь, с 17 на 18 число. Смогут ли в этом году петербуржцы полюбоваться атмосферным явлением, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у астронома Артема Новичонка.

Ученый рассказал, что метеорный поток нужно наблюдать невооруженным глазом, не используя телескопы и бинокли. Однако в этот раз наблюдениям будет мешать практически полная Луна. 

«И плюс их не так уж и много на самом деле. То есть можно смотреть, но будет не так уж много. Ну, максимум, в самом лучшем случае несколько штук в час», — поделился Артем Новичонок.

Лучше всего звездопад будет видно за городом, где небо темнее. По словам астронома, наблюдать за метеорным потоком лучше во второй половине ночи. 

«Созвездие Льва поднимается ближе к утру, то есть утро самое лучшее время для Леонид», — рассказал ученый.

Созвездие Льва показывается над Восточной частью горизонта после полуночи, а перед рассветом поднимается высоко на Юге. Астрономическое явление неслучайно связано с ним. По его названию и назван метеорный поток, именно во Льве лежит радиант (точка, из которой происходит кажущийся вылет частиц). Леониды — самый известный метеорный поток, его описал еще в 901 году Евтихий Александрийский.

«Лев поднимается к утру»: когда петербуржцам лучше наблюдать метеорный поток Леониды
wikipedia.org / John Vermette / CC BY-SA 4.0

Метеорные потоки образуются кометами. Происхождение Леонид связано с космической скиталицей Темпеля-Туттля. Она появляется на небосклоне Земли каждые 33 года, именно в этот период звездный дождь особенно яркий. В остальные годы наша планета пересекает орбиту кометы, и мы довольствуемся лишь следами пыли и льда, из которых она состоит. 

Метеоры, те самые «падающие» на Землю звезды, — это прорывающиеся к нашей планете космические частицы. Их размер не превышает горошины. Метеор появляется в тот момент, когда такая частица влетает в земную атмосферу и сгорает в ее верхних слоях. Метеоры можно увидеть в любую ночь, но несколько раз в году Земля сталкивается с облаками частиц, что и приводит к активности метеорных потоков.

Падающее небесное тело, похожее на метеорит, жители заметили сразу в нескольких районах Северной столицы вечером 11 ноября. Подробно о случившемся рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей