Главная / Жизнь

Врач Кондрахин прояснил разницу между «Спутником» и «КовиВаком»

По словам фармаколога, «КовиВак» действует на организм мягче, чем «Спутник», в то время как последняя вакцина надежней и быстрей по уровню формирования иммунного ответа.

ковивак,вакцина
kovivak.ru  /  КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

Клинический фармаколог Андрей Кондрахин объяснил различия между вакцинами «Спутник V» и «КовиВак». Компоненты по-разному воздействуют на иммунитет привитого человека.

По мнению специалиста, у «Спутник V» и «КовиВак» есть принципиальные различия в эффектах. Если в «КовиВак» содержится полный вирус, то в «Спутнике V» — только белок-шип. Именно по этой причине в «КовиВак» нет аденовирусного вектора, проникающего в клетку.

«В „КовиВаке“ содержится полностью весь вирус. А в „Спутнике V“ – только белок-шип. Поэтому в „КовиВаке“ представлена вся генная структура и там нет вектора, который проникает в клетку. Аденовирусного вектора, который есть в „Спутнике“», – приводит слова Кондрахина «Радио 1».

«КовиВак» воздействует на организм более мягко, однако эффект от него не такой «жесткий», как от «Спутника», продолжил врач.

«„КовиВак“, по идее, более мягкая вакцина. А „Спутник V“ более пробивной и, что называется, более надежный, — резюмировал Кондрахин. — Потому что у „КовиВака“ идет действие на весь организм, и увидит иммунитет убитый вирус или не увидит, а если увидит, то сколько, предсказать нельзя. А со „Спутником“ мы сразу попадаем в иммунную систему».

Тем временем специалисты разрабатывают назальную вакцину. Экспертные мнения на сей счет пока неоднозначны. К примеру, Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил безопасность такого рода вакцины. Напомним, клинические исследования назальной вакцины (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021) начались в середине октября после того, как ученые центра получили соответствующее разрешение от Министерства здравоохранения.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей