Главная / Город

«Сначала отобрать, а потом вернуть»: бизнесмен Третьяков прокомментировал продление льгот старой шуткой

Депутаты ЗакСа одобрили изменения в налоговое законодательство Петербурга. Льготы для предприятий пострадавших отраслей продлили. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что об этой помощи думает представитель предпринимательства.

ЗакС,нулевые чтения
Невские Новости  /  Анна Карпова

Законопроект о внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах прошел второе чтение в ЗакСе. В рамках первого чтения депутаты нашли его спорным из-за упомянутого роста налогов. Ко второму чтению парламентарии подготовили 15 поправок к закону. Были поддержаны инициативы «Единой России» о продлении льгот по налогу на имущество для организаций культуры, искусства, образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и социального обслуживания. Также была одобрена поправка от фракции «Новые люди» по поводу уточнения льгот для резидентов особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

Председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ мнением о том, можно ли назвать такую помощь организациям существенной.

«Есть старая шутка: как человека проще всего сделать счастливым? У него надо что-то сначала отобрать, а потом это частично вернуть. Мне кажется, что при составлении бюджета и широкой рекламе льгот наша власть регулярно пользуется этим методом. У нас должна вырасти арендная плата, налоги на автотранспорт, а куда предпринимателям без транспорта? Там у нас все поднимают, и что-то частично кому-то где-то возвращают», — подчеркнул он.

Эксперт уверен, что в городе существенно пострадала не только сфера культуры, но и торговые организации, общепит и туризм, однако о поддержке данных структур речи не идет. По его мнению, задачей государства и так является финансирование культуры.

«Как я понимаю, государство сейчас говорит им: мы вам поменьше налоги сделаем, а вы сами зарабатывайте. Что касается особых экономических зон — так туда берут далеко не всех. Это не более чем красивые побрякушки», — заключил Третьяков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, почему депутатские поправки массово отклоняют в ЗакСе. Директор Института современного государственного развития Петербурга, политолог Дмитрий Солонников заявил, что теперь распределять средства станет сложнее.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей