Главная / Жизнь

В Совете Федерации объяснили, почему введение QR-кодов не противоречит Конституции

Данный вопрос вызывает дискуссии в интернете.

QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

Россияне активно обсуждают в интернете предложение Правительства запретить допуск в учреждения, магазины, кафе и на массовые мероприятия людей, у которых нет QR-кодов, подтверждающих пройденную вакцинацию от коронавируса. Пока такие ограничения будут действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года. Недавно посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская заявила, что такие меры противоречат Конституции России. 

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас объяснил, почему эти ограничения допустимы и не противоречат главному закону страны, пишет «Парламентская газета»

Он сослался на часть 3 статьи 55 Конституции, в которой говорится, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В Совете Федерации объяснили, почему введение QR-кодов не противоречит Конституции
Невские Новости / Сергей Борода

Кроме того, Клишас сослался на часть 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека. Там указано, что гражданин может подвергаться ограничениям, если их установили с целью признания прав человека и поддержания порядка и благосостояния в обществе.

«Таким образом, указанные нормы прямо говорят — если соблюдена правовая форма ограничений, то есть принятие закона, и такие ограничения преследуют легитимную цель (а в Конституции и в Декларации речь идет об уважении прав других лиц), их введение возможно»,подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что работодатели Петербурга готовы платить контроллерам QR-кодов до 35 тысяч рублей.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей