Главная / Город

Опрос показал отношение петербуржцев к выдаче QR-кодов по уровню антител

По всей стране поддержали инициативу больше половины россиян.

QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

Правительство обсуждает возможность выдачи QR-кодов непривитым гражданам с достаточным для защиты уровнем антител к ковиду. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета по охране здоровья. По ее словам, уже есть варианты реализации подобного подхода.

Жители Петербурга поддерживают такое решение чаще среднего по стране: 55 % горожан хотели бы вступления законопроекта в силу. Свою позицию опрошенные аргументируют безопасностью таких людей для окружающих. Доводы против высказали 18 % горожан, они отметили, что нет точных данных, каким именно должен быть уровень антител, чтобы не заразиться, а также указали, что появляется возможность незаконно купить QR-коды, 27 % затруднились ответить.

Опрос показал отношение петербуржцев к выдаче QR-кодов по уровню антител

В Москве лояльных к переболевшим оказалось меньше. За QR-коды для людей с иммунитетом выступили только 50 % опрошенных, против — 22 %, воздержались — 28 %.

Как отметили аналитики сервиса Superjob, по всей стране хорошей идей выдавать QR-коды по уровню антител, а не только после прививки, считают 51 % россиян. При этом 48 % опрошенных указали, что уже вакцинировались. Против инициативы выступили 20 % респондентов, а 29 % затруднились ответить.

Опрос показал отношение петербуржцев к выдаче QR-кодов по уровню антител

Сторонниками смягчения условий для получения QR-кодов чаще были женщины, чем мужчины, также мужчины чаще указывали, что выдача кодов должна быть только после вакцинации.

Опрос проходил в 392 населенных пунктах во всех округах страны и охватил 1600 респондентов среди экономически активного населения старше 18 лет. Провели его с 12 по 15 ноября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что работодатели Петербурга готовы платить контролерам QR-кодов до 35 тысяч рублей.

Алексей Субботин
  • Редактор ленты новостей