Главная / Общество

Как петербуржцам старше 60 лет сделать прививку и не стоять в очереди

Пожилые люди в приоритетном порядке могут пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа. Помимо этого, районные власти должны выделить дополнительные слоты для записи таких пациентов.

очередь,вакцинация,Галерея
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Как петербуржцам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями сделать прививку от ковида и не стоять в очереди? С таким вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в городской комитет по здравоохранению. В ответ замглавы ведомства Дмитрий Мотивилов отметил, что они с коллегами уже предприняли меры для выделения дополнительных слотов для записи таких пациентов. 

«Районами будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных кабинетов для вакцинации пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями», — говорится в письме. 

Также зампредседателя комитета напомнил, что данные категории граждан имеют право в приоритетном порядке пройти вакцинацию от коронавируса и гриппа. Помимо этого, у маломобильных пациентов существует возможность привиться на дому. 

Как петербуржцам старше 60 лет сделать прививку и не стоять в очереди
Невские Новости / Сергей Иванов

«Диагноз наличия хронического заболевания выясняется при сборе анамнеза врачом перед вакцинацией, отдельного письменного подтверждения не требуется», — добавил Мотивилов. 

Допуск к процедуре дает врач-терапевт. Если медик выявит клинические противопоказания, он может направить пациента к другому специалисту, чтобы точно определить возможности и сроки вакцинации. Стоит отметить, что для людей с аутоиммунными заболеваниями, в том числе ревматическими, прививка не противопоказана. 

Ранее в Петербурге за сутки процедуру иммунизации прошли более 14,5 тыс. человек. Всего инъекцию сделали 1,9 млн граждан, пишет «Город+»

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей