Главная / Общество

«Барическая пропасть»: на Россию обрушится сильнейший за 73 года мокрый снегопад

Это может привести к формированию тяжелого снежного покрова высотой до семи сантиметров и плотностью до 170 килограммов на кубический метр, в связи с чем создается угроза чрезмерной нагрузки на кровли и стропильные конструкции.

снегопад,москва
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В субботу, 20 ноября, жителей Центральной России ждет сильнейший за 73 года мокрый снегопад. Прогнозируется, что выпадет до четверти месячной нормы осадков — до 14–16 миллиметров. Явление станет следствием падения атмосферного давления в «барическую пропасть» до рекордных 76 миллиметров ртутного столба, заявил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Кстати, начнется преждевременное — на неделю раньше положенного по климату — формирование устойчивого снежного покрова, который, по всей видимости, продержится до весны», — добавил он в беседе с РИА Новости. 

Порывы ветра во второй половине дня могут достичь 23 метров в секунду, что создаст нагрузку до 30 килограммов на квадратный метр поверхности. Это может повлечь падение деревьев и рекламных щитов. Большое количество осадков даст толчок к формированию тяжелого снежного покрова высотой до семи сантиметров и плотностью до 170 килограммов на кубический метр. Из-за этого возможно повреждение кровли и стропильных конструкций. 

В ближайшие дни аномально холодная погода придет в девять регионов России, в некоторых из них температура опустится до минус 29 градусов. Об этом заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает телеканал «Мир 24»

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей