Главная / Город

«Должен помочь внучке с экзаменами»: трогательные истории ковид-пациентов в Петербурге

Северная столица России по-прежнему занимает лидирующие позиции по суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией. Врачи из временного госпиталя «Ленэкспо» поделились трогательными историями пациентов.

коронавирус,Ленэкспо,госпиталь ленэкспо,временный госпиталь,врачи ковид,врачи,ковид,коронавирус петербург
Невские Новости  /  Кирилл Контрощиков

Вирус научился адаптироваться к человеческой популяции, а значит, теперь он может уклоняться от привычных лекарств. Вакцинация — все еще единственный способ избежать тяжелого течения болезни и риска летального исхода. Врач-кардиолог 42-го инфекционного отделения временного госпиталя «Ленэкспо» Ирина Федотова рассказала, что пациенты порой поступают в очень тяжелом состоянии.

«Если в первую волну после введения препаратов мы были на 100 % уверены, что пациент выберется, то сейчас вводим удвоенную или утроенную дозу лекарств внутривенно, но гарантии, что это остановит процесс, все равно нет»,рассказала специалист «Петербургскому дневнику».

Федотова подтвердила наблюдение коллег, что в нынешнюю волну ковидному пациенту становится плохо буквально за двое суток. Люди часто недооценивают коварство болезни. По словам врача, внутренний настрой больного очень сильно влияет на результат выздоровления. Она часто видит, как молодым родителям отправляют детские рисунки с пожеланиями: «Папа, возвращайся» или «Мама, держись, мы с тобой». Но, к сожалению, в госпиталь иногда приезжают уже негативно настроенные люди.

«У нас была 42-летняя женщина, которая приехала и сразу сказала, что отсюда уже не выйдет, сдалась и не боролась за жизнь», — сказала Федотова.

Она заметила, что многих возрастных пациентов из больницы помогает вытаскивать чувство долга и незавершенные дела. Врач вспомнила историю с пожилым человеком, который стремился во что бы то ни стало выбраться из лап болезни и вернуться домой.

«У нас лежал 82-летний дедушка, который говорил, что должен обязательно выйти отсюда, чтобы помогать готовиться к вступительным экзаменам по химии и биологии своей внучке. Она поступала в мединститут, — уточнила собеседница. — Он пролежал у нас довольно долго, около 35 дней, у него было 71-процентное поражение легких, но он все равно вышел отсюда».

Специалист с сожалением заметила, что некоторые счастливые семьи рушатся из-за банального незнания природы вирусных заболеваний и собственной биологии. Федотова рассказала об одном случае, когда ковидом заболела вся семья. Муж и жена придерживались интегративной медицины и гомеопатии, а потом оказались в больнице. В итоге врачи не смогли спасти женщину, а мужчина вышел глубоким инвалидом.

«Должен помочь внучке с экзаменами»: трогательные истории ковид-пациентов в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Контрощиков

К слову, сама врач все же заразилась коронавирусом после вакцинации. Благодаря прививке болезнь протекала в легкой форме: без поражения легких и длительного восстановления. Федотова заметила, что привитые люди защищены в первую очередь от тяжелого течения ковида.

В настоящее время в стране идет активная кампания по вакцинации населения. Россиянам на выбор предоставлено несколько препаратов. Фармаколог Андрей Кондрахин ранее объяснил различия между вакцинами «Спутник V» и «КовиВак».

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей