Главная / Культура

На холсте и на сцене: историю найденной партитуры Стравинского представят в Петербурге

Мировая премьера спектакля «Час пробил» состоится 24 ноября в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В основу проекта легла одноименная новелла писателя Андрея Логинова.

час пробил
Невские Новости  /  Сергей Борода

В постановке примут участие актер театра им. Ленсовета, лауреат премии «Золотой софит» Иван Батарев и актриса ТЮЗа, лауреат премии «Золотой софит» Анна Мигицко. За музыкальную составляющую отвечает Государственный симфонический оркестр Ленинградской области во главе с художественным руководителем и дирижером Михаилом Голиковым.

Спектакль рассказывает историю создания, утраты и счастливого возращения произведения «Погребальная песнь» Игоря Стравинского. Во время переезда консерватории обнаружили нотную партитуру: из шкафа вывалилась пыльная папка, на которой стоял штамп «Списано». Специалисты исследовали находку и поняли, что она бесценна. Партитура попала в руги Валерия Гергиева и была исполнена в Мариинском театре. Затем прошла мировая премьера, которая прокатилась по главным культурным городам мира: от Австралии до США.

Посвящение учителю

Одной из важнейших линий постановки «Час пробил» стали взаимоотношения Игоря Стравинского и его наставника.

На холсте и на сцене: историю найденной партитуры Стравинского представят в Петербурге
Невские Новости / Сергей Борода

«Композитор писал произведение молодым, еще несостоявшимся учеником Римского-Корсакова, но главное — педагог успел в него заложить понимание музыки, глубину и яркость ее выражения. Стравинский написал это произведение в стрессовом состоянии после смерти учителя. После, сталкиваясь с проблемами, он пробивал, чтобы произведение прозвучало. Этого удалось добиться благодаря вдове Римского-Корсакова, тогда "Погребальная песнь" прозвучала лишь однажды», — рассказал автор проекта Андрей Логинов.

В результате работы большой команды петербуржцы вновь смогут услышать «Погребальную песнь».

«Когда слышишь эту музыку, до мурашек пробирает. Ну и, конечно, особую роль играет само историческое событие. В первую очередь это опыт. Артисту всегда интересно что-то нестандартное, новое, связанное с искусством. Музыка — один из великих пластов для театра, кино», — поделился актер Иван Батарев.

На холсте и на сцене: историю найденной партитуры Стравинского представят в Петербурге
Невские Новости / Сергей Борода

Продюсером проекта выступила Виолетта Пригожина и ее фонд поддержки искусства «Краски жизни». Это уже не первое сотрудничество художницы и Андрея Логинова.

«Главное, что привлекло меня и вдохновило автора, это очень важное веяние, о которым мы сегодня забываем — взаимоотношения учителя и ученика, поклонение учителю. Сейчас мы не так понимаем слово "учитель", как должны были бы понимать. Вы знаете, как наши дети относятся к учителям, как не любят учиться. Учитель — это высокое слово, это мудрость, знания, опыт. Сейчас это необходимо передавать молодому поколению», — отметила Виолетта Пригожина.

От кисти до дирижерского смычка

К премьере постановки фонд поддержки искусства «Краски жизни» объявил конкурс «Посвящение Стравинскому». Молодые художники, вдохновленные новеллой, представили свои эскизы. Победителем стала Ольга Гужбина, которая отразила в конкурсной работе два временных отрезка: на холсте одновременно изображены Стравинский за работой и библиотекарь, которая вот-вот найдет утерянную нотную рукопись.

На холсте и на сцене: историю найденной партитуры Стравинского представят в Петербурге
Невские Новости / Сергей Борода

Картина была представлена журналистам на пресс-конференции, посвященной премьере. Широкая публика сможет увидеть творение 24 ноября в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Как отметила Виолетта Пригожина, поддержка молодых художников очень важна для развития искусства, особенно в наши непростые времена.

«Мы это поняли в пандемию, когда никто не работал, не получал денег. Галерея нашла возможность платить своим сотрудникам, потому что они постоянно работали онлайн. У нас проходили конкурсы, мы давали гранты молодым художникам. Все активно участвовали. Это была и материальная, и духовная поддержка, поскольку они знали, для чего пишут свои картины. Теперь мы ежегодно проводим выставку "Открывая новые имена"», — поделилась Виолетта Кировна.

На холсте и на сцене: историю найденной партитуры Стравинского представят в Петербурге
Невские Новости / Сергей Борода

Фонд «Краски жизни» способствует развитию творческого потенциала художников и мастеров изобразительного искусства, а также реализует важные социальные проекты. Помимо поддержки литературно-музыкального проекта художники работают в том числе в медицинских центрах.

«Мы помогаем не только художникам. Поскольку я по профессии врач, не так давно мы поддержали центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Был объявлен конкурс, художники присылали свои эскизы. Первый конкурс посвятили Фредди Меркьюри. В Центре СПИД на большой стене красуются великолепно выполненные работы ребят из художественной академии. Второй проект, который мы тоже сделали с Центром СПИД, получился еще более значимым. Художница разрисовала помещения отделения материнства и детства. На стенах появились жирафы, попугаи, обезьяны. Когда она заканчивала работу, мамы и дети не хотели ее отпускать — настолько приятно им было находиться в этой атмосфере и общаться с художницей», — рассказала Виолетта Пригожина.

Искусство делает мир лучше. Уникальное соединение сразу нескольких его видов можно будет оценить уже 24 ноября на сцене филармонии.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент