Обама хочет отбросить Европу на десятилетия назад

30.03.2014 07:02 296
Итальянский политический обозреватель Кристофаро Сола (Cristofaro Sola) предостерегает

Обама Украина ЕвросоюзИтальянский политический обозреватель Кристофаро Сола (Cristofaro Sola) предостерегает европейцев от влияния Обамовской политики.

«В дни саммита по ядерной безопасности американский президент, разгоряченный украинскими событиями, попытался убедить своих европейских партнеров занять позицию разрыва с Москвой. Берлин и Брюссель имеют другой подход к украинскому кризису и считают, что нельзя допускать лобового столкновения с российским партнером по многим причинам. Во-первых, надо внимательно взвешивать стратегические и торговые интересы. Во-вторых, сама идея возвращения к холодной войне кажется очень неразумной и опасной. Есть слишком много проблем, в решении которых нельзя обойтись без участия Москвы: от сирийского кризиса до контроля за распространением ядерного оружия в Иране и израильско-палестинских переговоров. Кроме того, энергетический вопрос очень важен. В последние годы Россия стала стратегическим партнером Европы в области снабжения природным газом. В настоящий момент Обама хочет подтолкнуть нас к разрыву с Москвой, обещая нам поддержку на энергетическом фронте. Эта перспектива для нас означает возвращение на десятилетия назад.

Другой аспект, который тормозит задор европейцев, касается самой Украины. В прошлом Меркель с партнерами интересовались Украиной как потенциальным рынком. Никто не собирался вмешиваться в спор, который длится со времен Второй мировой войны. Никто не хотел брать на себя груз ненависти, которую местное население питает к русскоязычной части и к России в целом. Национализм, который возобладал среди манифестантов Майдана, не вполне совпадает с принципами демократии и мира, на которых основаны фундаментальные документы договора о Европейском Союзе.

Перехваченный телефонный разговор Тимошенко является показательным. Можно понять, что она испытывает ненависть к тем, кто лишил ее свободы, но нельзя оправдать ее желание, высказанное телефонному собеседнику, испепелить атомной бомбой русскую часть населения Украины. Итак, справедливо задать себе вопрос о том, готовы ли мы слепо поддержать фанатичных украинских националистов и вовлечь себя в ситуацию, граничащую с военным столкновением?

Ответ администрации Обамы ясен и похож на заявление о готовности идти до конца. Нам всем известно, что Обама не очень большой специалист в политике достижения равновесия на международной арене. До сих пор все шаги Обамы на мировой шахматной доске были ошибочными. Сейчас он делает очередную ошибку, настаивая на политике изоляции России. Таким образом он перечеркивает двадцать лет усилий, в том числе и Италии, направленных на то, чтобы добиться партнерских отношений с бывшей советской державой в рамках НАТО. Однако можно предположить, что союзники не позволят Обаме действовать с абсолютной свободой. В области экономических санкций не было принято сколько-нибудь значительных мер. Европейские партнеры понимают, насколько деликатна ситуация, чтобы действовать безоглядно и на волне идеологической напряженности».

 

Источник: «L'Opinione», Италия (перевод иноСМИ)

Новости партнеров: