Главная / Здоровье и красота

Гематолог Трахтман рассказал, предвестником каких болезней может быть «жирная кровь»

Такой проблеме чаще подвержены полные люди.

анализ крови
pixabay.com  /  tomwieden

«Жирной» или хилезной называют кровь, в которой при анализе выявляется повышенный уровень жиров. Этот симптом не всегда указывает на заболевание, уверен врач-гематолог Павел Трахтман. Об этом пишет Радио Sputnik.

«Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа. Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид и меняя показания многих исследований»,отметил он.

Бывают и случаи, когда анализ говорит о наличии серьезной проблемы у человека. Чаще всего, это наблюдается у людей с избыточным весом.

«Подобные ситуации чаще встречаются у людей полных, с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к некоторым заболеваниям. Наиболее известное – это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем»,добавил врач.

Чаще всего, проблемы с холестерином и переизбытком жировых частиц в организме связаны с чрезмерным употреблением жирной же пищи.

Главной проблемой в сфере здравоохранения остается пандемия коронавируса. Диетолог Михаил Гинзбург рассказывал ранее, какие продукты помогут быстрее восстановиться после перенесенного ковида. 

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей