Истерика и увечья: все детали резонансного грубого задержания школьницы полицейскими в Петербурге

Возвращение из школы закончилось для двух учениц грубым задержанием. Девочки переходили дорогу через так называемый карман, когда их остановили сотрудники правоохранительных органов. Как выяснилось, причиной задержания стал переход в неположенном месте — зебра расположена чуть правее. Однако местные жители привыкли пересекать проезжую часть именно здесь.

«Опасные преступники»

Полицейские молча наблюдали, как дети переходят дорогу, и даже не попытались остановить их и попросить дойти до пешеходного перехода. Как только школьницы оказались на противоположной стороне дороги, к ним подошли правоохранители. Они заявили, что забирают их в участок для составления протокола за нарушение правил дорожного движения. Те перепугались и начали звонить родителям. Отец одной из школьниц попросил дочь передать трубку полицейскому и попытался донести до правоохранителя, что 14-летнего ребенка не имеют права задерживать без ведома родственников. Однако блюститель порядка твердил, что подростки нарушили 12 статью Административного кодекса.

Пока петербуржец направлялся к дочери, неравнодушные очевидцы пытались помочь девочке, которую запихивали в гражданский автомобиль. Четверо мужчин скручивали ребенку руки и не обращали внимание на истерику и крики.

«Машина стояла, про которую они говорили, не служебная, какая-то серая BMW, без какой-то расцветки, они, видимо, на ней приехали и зачем-то там стояли», — рассказал папа девочки Марат Валицкий.

Мужчина поддерживал разговор с ребенком по громкой связи и узнал, что к месту событий прибыл уже полицейский автомобиль.

«Ее схватили грубо и стали заталкивать в эту машину, выкручивая руки. Она верещала, просила не делать ей больно, я орал, не знаю, было ли слышно. В общем, ее затолкали в эту машину прямо чуть не по земле. На счастье люди, которые там оказались рядом, вмешались, отогнали полицейских, вытащили дочь из машины. Но те не угомонились. В этот момент уже подъехал я. Я сигналил там вовсю. Я наконец подхожу, представляете, пять мужиков взрослых вцепились в маленькую девочку 14-летнюю, она ревет, орет. И только когда они меня увидели, наконец ее отпустили. Кроме одного, я буквально вырвал ребенка из его рук», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Валицкий.

Шок и ушибы

Родитель успел приехать к злополучному «карману» и отправился в участок вместе с дочерью. Там семейство продержали три часа, после чего Валицкому сообщили, что правоохранители написали рапорт о неповиновении.

По версии МВД, девочку остановили за грубое нарушение правил дорожного движения, которое потенциально создало аварийную ситуацию. Она отказалась предоставить правоохранителям персональные данные и предъявить паспорт. Как указано в официальном комментарии полиции по данному случаю, в соответствии с действующим законодательством ей было предложено поехать в отдел полиции для установления личности и составления протокола, но школьница отказалась и активно оказывала сопротивление стражам порядка.

Отец ребенка категорически не согласен с подобными выводами и хочет добиться наказания для сотрудников, которые применили силу к подростку. Уполномоченный по правам ребенка Петербурга Анна Митянина изучит видео с задержанием несовершеннолетней, также сотрудники аппарата омбудсмена направили запрос в МВД, писали РИА Новости.

Врачи зафиксировали у школьницы ушибы предплечья с правой и левой сторон. Кроме того, мама девочки выкладывала во «ВКонтакте» пост, где написала, что дочь даже не может пошевелить руками.

«Ребенок был просто в истерике, она и сейчас в шоковом состоянии», — отметил папа пострадавшей.

Проверка действий полицейских

Историей заинтересовался Следственный комитет. Была организована доследственная проверка, по результатам которой принято решение завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Законность расследования подтвердила прокуратура. Ведомство возьмет под контроль ход дела.

«Прокуратура Калининского района проверила в порядке надзора и признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения 17.11.2021 преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в отношении 14-летней школьницы», — сказано в сообщении.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жесткое задержание школьницы на Гражданском возмутило горожан.