Главная / Общество

Дом на улице Савушкина выставили на продажу без ведома жильцов

Горожане случайно узнали об объявлении в интернете и крайне возмутились ситуацией.

Савушкина
Prt Scr yandex.ru/maps  / 

На одном из сервисов по аренде и продаже недвижимости появилось объявление о продаже дома № 25 на улице Савушкина. Площадь трехэтажного дома составляет 986 кв. метров, и он, как утверждает автор объявления, «подходит для спа-зоны, кафе, гостиниц, торговых центров и комплексов, автосалонов и т.д.». Потенциальному покупателю также предлагают помощь в переводе здания в нежилой фонд.

Дом на улице Савушкина выставили на продажу без ведома жильцов
prt scr spb.cian.ru /

Как удалось узнать корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, объявление разместили без ведома подавляющего большинства жильцов. Петербуржцы рассказали журналисту, что всему виной одна-единственная собственница, которая не смогла сбыть свою квартиру, и договорилась с риелтором о продаже здания целиком. Остальным жильцам предложили выплатить по 30 млн рублей, но те отвергли предложение и теперь хотят обратиться в полицию с просьбой завести дело по факту мошенничества.

Генеральный директор ООО «АВЕНТИН-недвижимость» юрист Антон Баранов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что решение о продаже целого дома по закону могут принять либо две трети, либо три четверти владельцев квартир на общем собрании собственников.

Дом на улице Савушкина выставили на продажу без ведома жильцов
pixabay.com /

При этом даже если собрание примет решение о продаже, оно может затронуть только общую собственность.

«Одна часть собственников в доме не может заставить продать других собственников принадлежащие им квартиры. Речь может идти только о какой-то доле в праве на общее имущество. Поэтому с какой стороны тут ни зайди, здесь сплошное противозаконное деяние, которое надо пресекать»,считает Антон Баранов.

Юрист добавил, что сделка могла быть возможна в том случае, если жильцы дома не являются собственниками помещений, однако смена хозяина не может лишить арендаторов права на пользование квартирами. К примеру, если договор аренды заключали на три года, то гражданин просто начинает взаимодействовать с новым собственником на условиях, прописанных в документе.

Аналогичная ситуация и с договором найма, особенно если он бессрочный. Здание продадут без учета мнения жильца, но его право на проживание в нем сохранится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге хотят расселить свыше пяти тысяч коммуналок за три года.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей